18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:48 22.09.2018

Nota Bene

24.11.2016 16:55

Nota Bene: День, когда в Ленинград пришла горячая вода

В этот день 24 ноября 1924 года жильцы дома № 96 по набережной Фонтанки уже трепетали от волнения. Потому что оставались считаные часы до того момента, как в этот дом стала поступать горячая вода. О начале истории советского централизованного горячего водоснабжения рассказывает Константин Ранкс.

Nota Bene: День, когда в Ленинград пришла горячая вода

Фото: Андрей Кульгун / ДП

24 ноября. В этот день 1924 года жильцы дома № 96 по набережной Фонтанки уже трепетали от волнения. Потому что оставались считаные часы до того момента, как забурлили трубы и из дополнительных кранов хлынула горячая вода, которой было много, сколько угодно, которую не надо было греть на кухне... Она текла и текла... Так началась история советского централизованного горячего водоснабжения. 

Сегодня, когда проводятся профилактические работы в летние месяцы и отключается горячая вода, публика мечет громы и молнии... Но еще живут люди, которые родились тогда, когда и холодная вода в многоэтажном доме была благом. Чтобы нагреть ее, нужно было либо растопить плиту и согреть воду в жестяном баке, либо, что было реже, раскочегарить так называемый титан — водогрейную колонну. 

Большевики во главе с Лениным, надо сказать, технику понимали лучше людей, но в данном случае интересы общества и возможности технологий совпали. Еще в 1920 году при подготовке государственного плана электрификации России, известного как ГОЭЛРО, профессор Электротехнического института в Петрограде Владимир Дмитриев высказал идею использовать отработанный пар теплоэлектростанций для отопления жилых зданий и поставки в них горячей воды. 

Эта идея, которая сейчас называется когенерацией, показалась очень выгодной экономически — тепло от электростанций можно было либо просто выбрасывать в атмосферу, либо использовать с выгодой. Для внедрения этой идеи на территории ГЭС № 3 был построен специальный стендовый участок, на котором отрабатывались технические нюансы новой системы. А летом 1924 года началась прокладка тепловых сетей к ближайшему дому на  Фонтанке и к баням в Казачьем переулке. 

Так город на Неве обошел Москву в этом важнейшем для нашего северного климата деле. Надо сказать, что многие партийно-хозяйственные деятели не понимали, зачем нужно создавать такую сложную систему горячего водоснабжения и обогрева для широких народных масс. Её смог отстоять академик Глеб Кржижановский, который в 1930 году на съезде энергетиков заявил, что теплофикация — это часть программы электрификации плана ГОЭЛРО, предложенного и утверждённого товарищем Лениным. Против такого довода партийная бюрократия аргументов не имела. 

Сейчас часто говорят, что индивидуальное отопление и даже электроснабжение выгоднее и удобнее, чем централизованное. Однако даже в 1923 году никто не предлагал тянуть трубы в деревни. Центральное отопление  имеет смысл тогда, когда речь идет о большом количестве потребителей на малой площади. Именно тогда оно дает максимальный экономический эффект. Что касается потерь, то это скорее проблема качества прокладки трасс. 

И в заключение. Жильцы дома № 96 были просто по-человечески счастливы, когда пришла горячая вода. В 70-е годы мне пришлось общаться со старыми ленинградцами, которые помнили, как круто меняется жизнь с ее приходом...

 


А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...