18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:47 23.09.2018

Власть

24.11.2016 15:49

Европарламент принял резолюцию о «списке Дадина»

Европарламент сегодня проголосовал за резолюцию, требующую немедленного и безусловного освобождения признанного «Мемориалом» политзаключенным Ильдара Дадина, а равно и всех прочих граждан, находящихся в заключении по «необоснованным или ложным обвинениям» из-за реализации ими права на выражение своего мнения.

Одним из пунктов резолюции стало обращение Европарламента к Совету ЕС с просьбой создать перечень лиц, причастных к пыткам и «плохому обращению» как с Дадиным, так и с другими заключенными, отбывающими строки за отстаивание прав человека.

Также евродепутаты настаивают на скорейшем расследовании заявлений самого Дадина о пытках, причем, по их мнению, оно должно вестись с привлечением независимых экспертов.

В дальнейшем резолюция переходит к более общим требованиям: так, в ней говорится о необходимости коренной реформы всей пенитенциарной системы РФ и выражается озабоченность последними дипломатическими шагами страны. Евродепутаты сожалеют о выходе России из Римского статута Международного уголовного суда (т. е. Гаагского трибунала) и о принятии в стране закона, согласно которому Конституционный суд может отменять на территории РФ решения Европейского суда по правам человека.

В итоге резолюция требует от всех стран – участниц ЕС выработать единый подход в отношении нарушения прав человека в России и создать стратегию по поддержке в РФ организаций гражданского общества.

Напомним, что ранее санкционный список против граждан РФ был создан после гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Ильдар Дадин на настоящий момент является единственным осужденным по статье о неоднократном нарушении порядка проведения митингов. В начале ноября он рассказал о пытках, которым подвергаются заключенные в карельской ИК-7.

Источник: МК.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...