18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:42 22.09.2018

Набиуллина: РФ останется страной с очень высокой инфляцией даже после ее снижения до 4%

Россия останется страной с очень высокой инфляцией даже после достижения целевого уровня в 4%, заняв 126-е место среди 189 стран, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Если бы у нас инфляция сейчас была 4%, Россия оказалась бы все равно страной с очень высокой инфляцией, примерно на 126-м месте из 189 стран. То есть государств, где инфляция выше, не так много», — сказала она в интервью российскому журналу Forbes.

Глава ЦБ пояснила, почему российский регулятор выбрал ориентир именно в 4%. «Многие страны с формирующимися экономиками, к которым относится Россия, выставляют ориентиры выше — 3 – 4%, иногда 5%. В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы её избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%", — сказала Набиуллина.

Если раньше ориентиром для российской экономики выступал стабильный валютный курс, то сейчас настало время сместить фокус на стабильно низкие инфляцию и процентные ставки, отметила глава Банка России. «Раньше у нас якорем выступал стабильный валютный курс. Управление валютными курсами уходит в прошлое, потому что фиксировать курс, когда внешние условия изменчивы, разорительно. Плавающий курс эффективнее для таких экономик, как наша, позволяет лучше адаптироваться к меняющимся внешним условиям», — сказала она.

«Соответственно, экономике нужны новые якоря: стабильно низкая инфляция и низкие ставки. Гигантское преимущество стабильно низкой инфляции состоит в том, что она обеспечивает стабильно низкие процентные ставки для бизнеса и компании могут строить планы. Уровень кредитных ставок для многих предприятий гораздо важнее, чем валютный курс. Мы пока этого не понимаем», — добавила Набиуллина.

«Курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. Но процентная ставка и инфляция влияют на всех. В основном у нас рублёвые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% – это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублёвых активов и обеспечивает достаточную стабильность», — подытожила глава ЦБ.

 

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...