18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:54 26.09.2018

Власть

23.11.2016 18:24

Глава РАН: Запрет Путина избираться в академию нарушили пять-семь чиновников

Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что в РАН вопреки запрету президента РФ Владимира Путина были избраны «пять-семь» госслужащих.

«Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать», — цитирует его «Интерфакс». От чего зависит разница, Фортов не пояснил. Фамилий этих людей он не назвал.

В списках победителей выборов в РАН есть по крайней мере семь человек, которые могут считаться нарушителями негласного запрета на избрание чиновников в состав академии. Это сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов (избран академиком), замглавы МВД РФ Александр Савенков, министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун, замглавы Росгидромета Александр Макоско, член правления «Газпрома» Олег Аксютин, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, а также замдиректора Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) Игорь Шеремет (избраны член-корреспондентами).

По словам Фортова, вопрос о дальнейшей судьбе госслужащих, избравшихся в РАН, должен решить Владимир Путин исходя из того, «доволен он сотрудниками своими и есть ли к ним претензии». При этом он подчеркнул, что избранные академики и член-корреспонденты РАН не могут лишиться этого статуса.

23 ноября на заседании Совета по науке и образованию президент РФ Владимир Путин заявил, что несколько чиновников и сотрудников силовых ведомств избрались член-корреспондентами и академиками РАН вопреки его негласному запрету. По мнению президента, «заниматься научными исследованиями [чиновники] могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается». Путин заявил, что предоставит этим людям «возможность заниматься наукой».

Источник: "Медуза"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор