18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:25 21.09.2018

КС отклонил жалобу по делу Варвары Карауловой

Конституционный суд отказался рассматривать обращение адвокатов московской студентки Варвары Карауловой, обвиняемой в связях с запрещённой в России группировкой ИГИЛ. Доводы юристов Сергея Бадамшина и Гаджи Алиева, жаловавшихся на невозможность встретиться с подзащитной, «не отвечают критериям допустимости», решил КС.

Тем не менее судьи косвенно согласились с позицией заявителей. Деятельность адвокатов не должна ставиться «в зависимость от усмотрения должностного лица или органа», считает Фемида.

Алиев и Бадамшин, как следует из материалов, в ноябре 2015 года девять раз пытались получить в СИЗО «Лефортово» свидание с Варварой Карауловой (в документации КС девушка, поменявшая имя, упоминается как Александра Иванова). Однако им систематически отказывали. Администрация сочла, что положенных по закону ордеров и удостоверений адвокатов для встречи недостаточно. Алиев и Бадамшин якобы должны были получить от следователей ФСБ некое «уведомление» о допуске в качестве защитников по уголовному делу.

Заявители считают ситуацию неконституционной. В КС они оспорили федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Именно размытость его формулировок подтолкнула сотрудников СИЗО к самодеятельности, полагают юристы. Они попросили Конституционный суд отменить закон, как нарушающий право россиян на судебную защиту и «квалифицированную юридическую помощь».

Из нового решения КС стало ясно, что закон он пересматривать не собирается. Документ сформулирован чётко и в нём нет проблем, уверены служители Фемиды. Тем не менее из слов конституционалистов можно понять, что поведение сотрудников «Лефортово» не является бесспорным. Судьи сослались на одно из своих старых постановлений, где написали: «выполнение адвокатом своих обязанностей не может быть поставлено в зависимость от усмотрения должностного лица или органа». В КС подчеркнули, что эти правовые позиции до сих пор сохраняют свою силу.

Смогут ли Алиев и Бадамшин извлечь из этих формулировок пользу для себя и Карауловой, пока не понятно. Возможно, решение КС поможет пересмотреть иск, который адвокаты в начале 2016 года подавали против действий СИЗО. Лефортовский районный суд отклонил бумагу, с ним согласилась и апелляционная инстанция.

Добавим, что Варвара Караулова до сих пор находится в следственном изоляторе. 22 ноября она отказалась от признательных показаний.

Напомним, что студентка МГУ Варвара Караулова (Александра Иванова), обвиняемая в попытке примкнуть к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ. – Прим. ред.), ранее рассказала в суде, что общалась, помимо вербовщика, с другими мужчинами из Сирии. По ее словам, с 2012 года она общалась с Айратом Саматовым, ради него приняла ислам. В 2014 году он уехал в Сирию, и их переписка прекратилась. В 2015 году она «вышла замуж» по скайпу за некого Надира, находившегося в Сирии. По ее словам, после этого с ней на связь опять вышел Саматов, рассказал, что Надир состоит в ИГ и что брак по скайпу не является действительным, после чего она передумала улетать к виртуальному мужу.

Караулова также сообщила, что после этого Саматов снова пропал. С ней связалась девушка и предложила уехать в Сирию, так как там есть возможность выйти замуж. Караулова согласилась лететь в Турцию для пересечения там границы. По ее словам, она надеялась, что в Сирии все же найдет Саматова.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...