18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:12 23.09.2018

Власть

22.11.2016 19:46

Глава ключевого комитета ЕС высказался за "заморозку" переговоров о вступлении Турции в ЕС

Руководитель комитета Европарламента по международным делам немец Элмар Брок высказался во вторник за приостановление переговоров о вступлении Турции в Евросоюз в связи с репрессивными действиями турецких властей.

«Давайте прекратим переговоры», — сказал он, участвуя в дебатах по ситуации в Турции в рамках пленарной сессии Европарламента в Страсбурге.

Брок назвал оскорблением заявления турецких властей, что ЕС поддерживает терроризм.

Со своей стороны глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что «в случае прекращения процесса вступления (Турции в ЕС. – Ред.), я считаю, что обе стороны окажутся в проигрыше».

По словам Могерини, ЕС в результате «потеряет важный канал сотрудничества и рычаг на (в отношении. — Ред.) Турцию, а Турция потеряет очень много».

Вместе с тем глава дипломатии ЕС указала, что «переход от риторики к действиям в вопросе смертной казни будет сигналом, что Турция не хочет быть членом европейской семьи, ни Совета Европы, ни Европейского союза».

Отметив, что отношения ЕС – Турция «находятся на перепутье», глава европейской дипломатии заявила о необходимости сохранять контакты на всех уровнях с турецкими властями, оппозицией и гражданским обществом.

Ранее Могерини от имени 28 стран – членов ЕС выразила серьезное беспокойство в связи с событиями в Турции. Речь идет, прежде всего, о дискуссии о возможном восстановлении смертной казни, об ограничениях свободы слова и СМИ, а также о задержании членов турецкого парламента от прокурдской Партии демократии народов (ПДН). ЕС неоднократно заявлял, что поведение Анкары ставит под вопрос ее стремление к вступлению в Евросоюз.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году. Заявку на членство в Евросоюз Анкара подала в 1987 году. Переговоры о вступлении Турции в ЕС, начавшиеся только в 2005 году, неоднократно осложнялись разногласиями, которые приводили к их приостановке. На данный момент открыты 16 из 35 глав переговорного досье о вступлении в ЕС. В марте 2016 года лидеры стран – членов ЕС согласились активизировать переговоры в обмен на согласие Турции способствовать сокращению притока мигрантов в ЕС через ее территорию.

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...