18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:28 26.09.2018

Прачечная, способная изменить судьбу

«Ночлежка» и «Прачка.ком» открыли первую в России бесплатную прачечную для бездомных людей на Боровой, 116, недалеко от благотворительной организации. Как оказалось – на месте самого большого в дореволюционном Петербурге ночлежного дома. Казалось бы, ничего особенного. Но для тех, кому приходится жить на улице, но кто хочет изменить свою судьбу, это очень много.

Прачечная, способная изменить судьбу

Аренда в нынешнем заводском помещении – коммерческая. За воду и электроэнергию надо платить, что называется, по полной. Но у бездомных людей теперь есть возможность каждый будний день с 10.00 до 18.00 прийти постирать и высушить одежду.

Для нас само собой разумеющееся – утром душ, вечером душ. Одежда, прическа – всё, как у нормальных людей. Мы выглядим прилично – и от нас потенциальный работодатель не будет, в прямом смысле слова, воротить нос. Для бездомного человека, который хочет изменить свою судьбу – восстановить документы, найти работу и жилье, – проблема того, как он выглядит и не пахнет ли от него дурно, очень важна. «По одежке встречают» – этого постулата никто не отменял. А что делать, если у тебя одна куртка, ты её носишь полгода и в ней же и спишь, потому что в Петербурге холодно?

Руководитель «Ночлежки» Григорий Свердлин уже давно задумал идею душевых для бездомных людей, проконсультироваться решил с Давидом Папаскири – владельцем сети прачечных, потому что к проекту душевых прилагалась еще парочка стиральных машин с сушилкой. Давид вообще проникся идеей, в «Ночлежку» приехал, а потом предложил сделать прачечную.

Место нашли, машины поставили, художница Екатерина Хозацкая расписала стену – в общем, прачечная получилась очень культурная, светлая и радостная.

Прачечная, способная изменить судьбу

От идеи душевых кабин Григорий Свердлин не отказался – проект полностью готов, Роспотребнадзор не возражает. Дело за чиновниками – кто предоставит место в городе под них.

Отметим, что «Ночлежка» всегда рада пожертвованиям граждан, и не только деньгами. Например, всегда нужны средства гигиены и моющие средства, зубная паста, бритвенные принадлежности – чтобы бездомные люди могли выглядеть прилично. Так им намного легче будет жить и изменить собственную судьбу.

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор