18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:01 24.09.2018

В России планируют создать единый реестр благотворительных фондов

В России появится федеральный портал с реестром благотворительных фондов. Такое решение было принято по итогам прошедшего в Уфе международного форума «Диалог женщин. Благотворительность без границ».

«Это нужно, чтобы люди понимали, что если на данном ресурсе есть информация о фонде, то он открытый, прозрачный, работает честно. И любой гражданин, любая организация либо меценат могут с ним сотрудничать, — пояснила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. — Мы провели аналогию с инициативой, посвященной летнему отдыху, согласно которой будет подготовлен реестр оздоровительных учреждений для детей. Нужно создать такой же реестр благотворительных организаций, которые уже проверены и годами работы доказали, что им можно доверять».

По итогам форума был принят проект резолюции, который предполагает ряд практических действий по поддержке благотворительных организаций. В частности, СФ совместно с Госдумой направит свои усилия на принятие закона, создающего основы осуществления добровольческой деятельности в стране. Кроме того, будет ускорено прохождение закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания попечительских советов в медицинских организациях и осуществления гражданами добровольческой деятельности в медицинских организациях».

«С его принятием решится важная проблема, связанная с работой волонтеров в медицинских организациях. Все согласны в том, что помощь волонтеров необходима, однако волонтерский потенциал в больницах используется слабо из-за отсутствия правовых оснований для их допуска к деятельности в медицинских организациях», – сказала Галина Карелова.

По словам председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марины Гордеевой, портал благотворительных фондов необходим для того, чтобы организации, занимающиеся благотворительностью, могли подтвердить свое право на получение субсидий в течение двух и более лет, как это положено организациям, занимающимся социально значимым видом деятельности. В этот реестр попадут только проверенные Минюстом организации.

По данным Общественной палаты РФ, число жертвователей на благотворительные цели только с 2014 по 2015 год выросло с 33 млн до 44,5 млн человек. За последние 12 месяцев, по данным исследования фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», россияне пожертвовали более 143 млрд рублей.

Источник: «Известия»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...