18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:31 19.09.2018

«Мы не делим пожилых на заслуженных и не заслуженных»

Фонд помощи пожилым людям «Долго и счастливо» начал работу в Петербурге в апреле 2016 года. Фонд помогает в сборе средств на индивидуальные слуховые аппараты, на лекарства, на ремонт старых запущенных квартир, помогает Максимилиановской больнице и Гериатрическому центру. Фонд помогает пожилым людям, даже если у них есть родные, потому что далеко не у всех хорошие отношения с собственными детьми – в жизни бывает всякое. Фонд помогает, потому что человеку нужна помощь – таково кредо «Долго и счастливо».

«Мы не делим пожилых на заслуженных и не заслуженных»

Основателей и фандрайзеров «Долго и счастливо» Наталью Шведовченко и Анну Косареву корреспондент «Фонтанки» спросил о том, что с момента начала работы фонда больше всего порадовало и больше всего расстроило.

Наталья Шведовченко решила начать с того, что больше всего расстроило и продолжает расстраивать:

– Расстроило то, что пожилые люди настолько не уверены в том, что к ним кто-то придет на помощь, что они заслуживают помощи. Они говорят: «Мы понимаем, дети – это святое, а мы как бы ладно, пожили уже, что ж поделать». Они уверены, что надо справляться самим, столько, сколько смогут. Безмерно удивляются: «Неужели мною кто-то заинтересовался?».

- Но ведь у нас такой пожилой город и иногда просто кажется, что все социальные службы заточены под пожилых людей.

– И вот пожилые люди говорят, что приходят в разные инстанции, а им: «Вы инвалид какой? Ветеран чего?» Если вы не инвалид и не ветеран, а просто обычный пожилой человек с маленькой пенсией, то есть «никакой» – то и до свиданья. Каждой инстанции надо «подбирать» свое качество регалий и заслуг, а если таких нет, то и всё. А мы не делим на заслуженных и не заслуженных. Но пожилым людям в обществе, в кабинетах всё время приходится сталкиваться с этим.

- А что все же обрадовало?

– Волонтеры, которые откликаются: покупать еженедельно пожилым людям продукты, сопроводить в театр-музей или на заседание – так мы нашли волонтеров для пожилого ученого. Исполнить мечты, о которых пожилые люди даже и не говорили громко, так – шепотом, вскользь. Представляете, девушки-волонтеры взяли и купили нашей подопечной классный, стильный, модный и элегантный пуховик. Она мечтала об одежде. Она устала от секонд-хенда, у нее нет никакой возможности купить себе хорошую вещь.

Поймите, люди устают и вот этого – «чистенько, но бедненько», от старых вещей с чужого плеча, которые они носить вынуждены, потому что нет денег. Им не купить ничего нового. Доживать, донашивать… Ну это же невозможно, когда вся жизнь с приставкой «до»…

Наша подопечная, которой пуховик девушки купили, только раз в разговоре сказала, что летом смотрит на яркую толпу и думает, что так хочется одежду – новую, приличную, не ношенную до тебя кем-то. Мы видим, как хочется пожилым людям и на концерты, и в путешествия, и в ресторан сходить. Им хочется жить и общаться. И когда волонтеры помогают и в этом тоже – мы рады. Хотя, конечно, нам бы хотелось, чтобы граждане больше помогали и деньгами, переводя средства на лекарства, слуховые аппараты, ремонт квартир конкретным нашим подопечным.

Анна Косарева обратила внимание на работу фонда с больницами – это развивающееся направление деятельности «Долго и счастливо», но не менее важное, чем адресная помощь:

– Один из наших ключевых жертвователей полностью взял на себя годовую программу помощи Гериатрическому центру. Это 500-600 тысяч рублей ежемесячно – немалые деньги. Нужны постельное белье, халаты, одеяла, подушки, подгузники, средства по уходу за кожей. Пытаемся сейчас найти такого же благодетеля для Максимилиановской больницы. Гериатрия сейчас все больше востребована, но стандарты не пересмотрены – гериатрические отделения снабжаются, как районные больницы, а этого совершенно недостаточно.

В «Долго и счастливо» решили украсить гериатрическое отделение Максимилиановской больницы к новогодним праздникам, а пожилым пациентам отделения подарить мягкие игрушки – новые, отличного качества и маленького размера, чтобы даже самому слабому человеку их было удобно держать в руках. И каждая игрушка будет празднично упакована – каждая игрушка для каждого человека.

Если кто-то из горожан тоже решит присоединиться к поздравлениям и сделать подарок пожилым людям, то игрушки можно приносить в офис фонда «Долго и счастливо» в Басков переулок, 12, предварительно связавшись с Натальей Шведовченко по телефону: +7-921-304-55-25.

О работе фонда «Долго и счастливо» подробнее читайте на сайте организации – https://happylong.ru/.

Галина Артеменко,

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...