18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:08 25.09.2018

Спорт

21.11.2016 23:50

CКА отрывается

СКА и ЦСКА устроили один из лучших матчей текущего сезона КХЛ. Но победил все равно Петербург. Ну а как остановить команду, у которой в атаке принимает участие даже вратарь, а голы отмечает президент лиги.

CКА отрывается

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

На прошлой неделе СКА шел на рекорд. 15 матчей подряд не проигрывали армейцы с Невы, громя одного соперника за другим. Как результат,  все столичные спортивные СМИ России вышли с материалами практически одинакового содержания о том, что СКА убивает конкуренцию в КХЛ. Руководство СКА принципиально продолжает хранить молчание, считая, что любые комментарии на этот счет будут звучать как оправдания.

Интересно, но сразу после этих публикаций СКА сенсационно проиграл 12-й команде Восточной конференции «Автомобилисту». Впрочем, уже в следующем матче стало понятно, что это была случайность. Петербуржцы обыграли своего едва ли не единственного конкурента в лиге, и настолько обнаглели, что одним из самых активных игроков атаки стал… вратарь. И все это происходило под радостные пляски президента КХЛ на ВИП-трибуне.

CКА отрывается

Если отбросить в сторону эмоциональную часть и обвинения от обиженных болельщиков команд-соперников, то невозможно игнорировать факт – СКА действительно выглядит в этом сезоне монструозно. Безоговорочное первое место и разница забитых и пропущенных шайб – 94 (142 – 48). Одна из двух команд, способных что-то противопоставить СКА, – это ЦСКА. И в понедельник, 21 ноября, петербуржцы должны были пройти очередную проверку со столичными армейцами.

Армейское дерби второй сезон подряд носит звание главного противостояния в отечественном хоккее. И сегодняшняя игра стала лучшим тому доказательством. Почти на протяжении всех 60 минут игры от нее было не оторваться. Первые пять минут соперники присматривались друг к другу, а потом понеслось. Началось все с двух быстрых шайб СКА. Ковальчук сотворил шедевр, наказав москвичей за удаление. Хотя гол после его сольного прохода через всю площадку и то ли броска с отрицательного угла, то ли очень хитрого паса, забил Дацюк. Результативный пас записали на счет вратаря СКА Шестеркина. Спустя минуту увеличил отрыв Гусев, мастерски обыграв голкипера ЦСКА Сорокина.

Показалось уже, что это будет очередная легкая игра для СКА, но москвичи не раскисли и, воспользовавшись возникшей расслабленностью соперника, инициативу перехватили. В ворота Шестеркина последовательно за три минуты залетели три шайбы. Минимум одна из них на совести самого Шестеркина, за еще одну ответственность несет тройка Ковальчука, забывшая о необходимости возвращаться назад при атаках соперника.

Как-то уж слишком быстро подопечные главного тренера СКА Олега Знарка оказались в роли догоняющих. ЦСКА же оборотов не сбавлял, понимая, что это единственно верная тактика в игре с лидерами чемпионата. Не брезговали москвичи и грязными приемами. Хоккеисты СКА терпели их не долго, и очень скоро на льду стали возникать стычки. Самой серьезной оказалась полноценная драка между Андроновым со стороны ЦСКА и Зубаревым со стороны СКА. Победителя определить было сложно, так как основная часть ударов пришлась по шлемам. Вслед за ней последовала уже массовая потасовка – это петербуржцы заступились за своего вратаря, против которого очень грубо сыграл Телегин. Он же в итоге единственный и был удален. Петербуржцы, окрыленные тем, что им удалось отстоять собственного вратаря, понеслись отыгрываться. Так же быстро, как и пропустил, СКА вновь вернул себе преимущество. За две минуты Чудинов и Хафизулин вывели петербуржцев вперед. Особенно отметим защитника Хафизулина, сыгравшего, к восторгу трибун, как заправский форвард – он в одиночку обыграл всю оборону ЦСКА и нанес снайперский по точности бросок.

Происходящее в эти секунды на ВИП-трибуне могло выглядеть дикостью для незнакомых с реалиями российского хоккея – президент КХЛ Дмитрий Чернышенко, который в идеальном мире должен был бы сохранять нейтралитет, чуть ли не плясал от радости от голов, заброшенных игроками СКА, отбивал кулачок вице-президенту петербургской команды Роману Ротенбергу и пожимал руку ее президенту Геннадию Тимченко. Но ведь всем известно, что Чернышенко долгое время управлял активами Тимченко. Так что все нормально.

В третьем периоде ЦСКА сопротивлялся уже недолго. Гол Дадонова за семь минут до конца в общем-то предопределил исход. Сменив вратаря на шестого полевого игрока, ЦСКА лишь получил шестую шайбу в свои ворота – забил Ковальчук, а результативный пас ему отдал… опять Шестеркин. За одну игру голкипер СКА набрал очков больше, чем некоторые нападающие КХЛ за весь сезон. В турнирной таблице армейцы с Невы теперь еще больше оторвались от всех остальных.

И хотя ЦСКА проиграл 6:3, тренер москвичей Дмитрий Квартальнов неожиданно остался доволен исходом матча.

– Я сегодня команду поблагодарил, мы сегодня играли хорошо, – удивил журналистов обычно суровый и всем недовольный Квартальнов. – Мы конечно проиграли, есть индивидуальные ошибки, СКА нельзя позволять делать такие вещи, но ребята старались. Немного подвела нас игровая дисциплина. Но ребята старались, сражались. Ну ничего, у нас есть еще одна игра со СКА в запасе.

Знарок отделался короткими общими фразами и видно было, что он не горел особым желанием общаться. Его попросили прокомментировать грубую игру против Шестеркина, а он ответил, что это дело судей. Самым ярким получился его ответ на вопрос про две результативные передачи вратаря, помнит ли он что-то подобное в своей карьере. «Вы думаете, я все запоминаю? У меня игра прошла, и хорошо», – Знарок был беспощаден.

Но звание комментатора дня заслуженно отходит Дацюку. На просьбу высказаться по матчу тот ответил просто: «Шесть – три» – и замолчал. Ну, в общем-то, да, а что еще скажешь по игре, где даже твой вратарь набрал два очка.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...