18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:45 21.09.2018

Спорт

20.11.2016 23:21

"Зенит" преследует "Спартак" из последних сил

«Зенит», испытывая серьезные кадровые проблемы, с трудом обыграл на «Петровском» худшую команду чемпионата – «Крылья Советов». Самарцы нанесли по воротам Лодыгина 17 ударов, и порой вообще было непонятно, кто тут аутсайдер.

"Зенит" преследует "Спартак" из последних сил

Сергей Михайличенко/"Фонтанка.ру"

Казалось бы, что может быть трудного в матче с последней командой чемпионата, которая к середине сезона набрала всего 8 очков, забила 9 голов, а пропустила 19? Но главный тренер «Зенита» Мирча Луческу еще за два дня до игры с «Крыльями Советов» предрекал непростой характер этой встрече. А новый рулевой самарцев Вадим Скрипченко уже после матча заявил, что «Зенит» они не боялись и играли на победу. И это были не пустые слова.

Из-за травм и дисквалификаций румынский специалист два дня назад выражал обеспокоенность, что в заявке на игру у него с трудом наберется даже 14 человек. Набралось в итоге 18, впрочем, из них 3 вратаря, плюс лишь условно здоровые Шатов и Жирков. С первых минут на поле вышли: Дзюба, Мак, Кокорин, Маурисио, Жулиано, Хави Гарсия, Чернов, Новосельцев, Ломбертс, Анюков, Лодыгин. В запасе остались: М. Кержаков, Бабурин, Жирков, Юсупов, А. Кержаков, Джорджевич, Шатов.

К началу матча стало известно, что «Спартак» обыграл «Амкар» (и, к слову, впервые с 2000 года выиграл первый круг чемпионата). Так что выигрывать у Самары надо было обязательно. В общем, различных тревог хватало.

Сказать, что начало стало для «Зенита» ошеломляющим, – значит не сказать ничего. Сине-бело-голубые увлеклись позиционной атакой и совершенно забыли про защиту. Молниеносная контратака привела к тому, что Анюков проиграл борьбу Молло, и тот убежал один на один с Лодыгиным. Видно было, что Юрий секунду колебался, броситься ли вперед на перехват мяча, на какое-то мгновение откатившегося от Молло слишком далеко, но принял решение остаться на месте. Анюкову под конец удалось догнать соперника и закрыть собственным телом путь к воротам, но тут уже подоспел Паскуто, и пас вразрез на него вывел «Крылья» вперед. С момента первого паса от вратарской «Крыльев» до гола прошло всего 15 секунд.

Фанаты «Крыльев» на гостевой трибуне пришли в неистовство, но радоваться самарцам пришлось недолго. Спустя всего 6 минут Мак на крейсерской скорости пронесся по левому флангу и навесил в штрафную, а там Дзюба воткнул мяч в ворота гостей, напомнив еще раз, как его не хватало нынешнему «Зениту». Трибуны «Петровского» трижды проскандировали его фамилию. Кто бы мог себе такое представить еще год назад! Со стороны «Крыльев» ответили на это по-своему – там что-то с громким хлопком взорвалось и заискрилось. Как позже стало известно, зажженную петарду бросили под ноги одному из стюардов. Никто в итоге не пострадал, но болельщика «Крыльев», бросившего ее, задержали.

"Зенит" преследует "Спартак" из последних сил

Казалось, что вот теперь-то «Зенит» покажет себя по-настоящему, но не тут-то было. Территориальное преимущество сине-бело-голубых хоть и было неоспоримым, но серьезных подходов к воротам, не говоря об ударах, не было. В то же время гости не только продолжили довольно остро играть на контратаках, но и несколько раз по ходу первого тайма эффективно действовали позиционно на половине поля соперника. Пару раз это закончилось опасными ударами, один из которых в дальний верхний угол с трудом отбил Лодыгин. В общем, матч совершенно не был похож на игру второй команды чемпионата с последней.

Не сказать, чтобы что-то принципиально изменилось к концу тайма, но благодаря серьезной ошибке Родича в своей штрафной «Зенит» вышел вперед. Родич забил сам себе, отблагодарив тем самым «Зенит» за время, проведенное в Санкт-Петербурге. Атака получилась очень похожей на ту, после которой сине-бело-голубые сравняли. Мак также простреливал с левого фланга на Дзюбу, но к мячу первым успел Родич и вместо того, чтобы отбить в сторону, срезал мяч аккуратно в свои ворота. Получилось у него это так красиво, словно все именно так и было задумано. Диктор, правда, поздравил с голом опять Дзюбу. Радостные зрители не были против.

Во втором тайме «Крылья» продолжили терроризировать оборону «Зенита». За неполные пять минут гости сотворили два голевых момента у ворот Лодыгина, в одном из которых вратарь сине-бело-голубых сотворил маленькое чудо, отбив удар в упор с метра.

Луческу последовательно заменил Анюкова, Мака и Жулиано на Юсупова, Шатова и Джорджевича соответственно. Лишь ближе к концу встречи «Зенит» заиграл иначе и начал переигрывать соперника, как и подобает фавориту. Результатом этого стал пенальти, заработанный Дзюбой. Артем сам заработал и сам исполнил, оформив окончательный счет 3:1 в пользу «Зенита».

Главный тренер «Крыльев Советов» Вадим Скрипченко был воодушевлен на послематчевой пресс-конференции. Он совсем не был похож на наставника проигравшей команды.

«Это был неплохой по содержанию матч в исполнении обеих команд. Мы забили быстрый гол. Было понятно, что «Зенит» после этого пойдет вперед большими силами. Нам всего лишь нужно было сбить им темп, но у нас это не получилось. Пропустили быстрый ответный гол, и психологическое преимущество перешло на сторону «Зенита». Во втором тайме нас подвела реализация моментов. По статистике, мы нанесли 17 ударов по воротам. В целом мне понравилось, как команда шла к результату. По личностям – конечно, центральные защитники не справились сегодня с Дзюбой. Мы не боялись «Зенита», но нужно понимать, что, приезжая к одному из лидеров российского футбола, уповать только на оборону и отбиваться 90 минут – это не тот путь, который нам сегодня нужен», – заявил Скрипченко.

Луческу был, напротив, задумчив и серьезен. В целом было от чего.

«В первую очередь я доволен результатом встречи, особенно с учетом той ситуации, в которой мы оказались перед этой игрой. И это не только потому, что трое игроков были дисквалифицированы. Все наши сборники отсутствовали две недели, и мы не могли работать все вместе. Тот же Жулиано тренировался всего один день с командой из-за поездки в сборную Бразилии. В последнее время он больше летает, чем тренируется. Это сказалось на наших сегодняшних оборонительных действиях. В каком-то смысле сегодняшний состав – это импровизация. Чувствовалась неуверенность многих игроков, отсюда и большое количество индивидуальных ошибок. Но главное, что мы набрали три очка. Второй тайм мы начали безобразно. Ошибки в оборонительных действиях привели к тому, что соперник имел несколько очень опасных моментов. Но я считаю, что к концу тайма мы вернули инициативу», – подытожил Луческу.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...