18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:11 23.09.2018

Бизнес

18.11.2016 23:52

Кипрская компания Дерипаски через суд потребовала от Черногории сотни миллионов евро

Кипрская Центрально-европейская алюминиевая компания (ЦЕАК), принадлежащая российскому предпринимателю Олегу Дерипаске, подала иск к государству Черногории и ряду других лиц на сумму в несколько сотен миллионов евро, сообщает Balkan Insight. В заявлении компании говорится, что дело будет слушаться на Кипре, где располагается штаб-квартира ЦЕАК.

Компания намерена возместить ущерб в связи с незаконным присвоением своих инвестиций в «Комбинате алюминия Подгорица» (КАП) со стороны черногорского правительства. Как утверждают в организации, Черногория нарушила соглашение от 2010 года, что привело к банкротству завода. КАП в свое время являлся крупнейшим предприятием страны и ведущим экспортером Черногории. Контрольный пакет акций комбината ЦЕАК приобрела в 2005 году. С годами КАП, который был лишен возможности покупать электричество по доступной цене, приходил в упадок и накапливал долги.

Директор по связям с общественностью ЦЕАК Андрей Петрушинин сообщил, что компания неоднократно призывала Черногорию найти справедливое решение спора, однако постоянно наталкивались на отказ. В итоге Черногория отвергла притязания, описывающие требования ЦЕАК как необоснованные, и обвинила компанию в своих собственных проблемах.

В 2013 году власти страны инициировали банкротство завода, задолженность которого на тот момент оценивалась примерно в €350 млн, и ввели в нем внешнее управление. Российские менеджеры тогда покинули предприятие. При этом ЦЕАК начала судебные процессы на сотни миллионов евро против черногорского правительства в международном арбитраже в Вене.

Власти Черногории в официальных сообщениях в связи с исками со стороны ЦЕАК отрицают вину, и заявляют, что процедура банкротства «Комбината алюминия Подгорица» была проведена в соответствии с нормами местного законодательства.

Источник: Газета.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...