18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:34 19.09.2018

«Катастрофа – это когда люди на улице конину едят»

Сокращение доходов россиян, рост цен на бензин, недоиндексированные пенсии, закрытие больниц и вузов. Эксперты «Фонтанки» расшифровали основные новеллы федерального трехлетнего бюджета РФ, представленного депутатам Госдумы.

«Катастрофа – это когда люди на улице конину едят»

В пятницу, 18 ноября, глава  Минфина Антон Силуанов защищал в Госдуме РФ  проект федерального бюджета  до 2019  года. Он будет дефицитным. В 2017 году доходы ожидаются на уровне 13,44 трлн рублей, общий объем расходов предложен в размере 16,18 трлн рублей, дефицит бюджета – 2,74 трлн рублей. Думская оппозиция обещает саботировать бюджет, предложенный Силуановым. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал документ  «беспомощным». «Это бюджет не социального государства, а олигархического», – обратился Зюганов к Силуанову, имея в виду запланированное урезание расходов на здравоохранение. Парламентарий Сергей Катасонов (ЛДПР) назвал  главный финансовый документ  страны «бюджетом проедания» и попыткой «собрать с бедных, чтобы поддержать нищих».

Пока парламентарии, пересыпая речь острыми цитатами, все же голосуют за него в первом чтении, эксперты прогнозируют, каким слоям населения будет сложнее всего пережить 2017 год и какие практические последствия для каждого россиянина будут иметь предложенные параметры бюджета.

Пенсии есть, но их как бы нет

Политолог Екатерина Шульман для «Фонтанки»  оценила «скелет»  будущего  госбюджета. «Главная особенность – впервые за последние годы мы видим некоторое  сокращение расходов на оборонку, но при этом запланирован рост расходов на силовиков. Все, что недополучат  военные, достанется спецслужбам. Второй блок – пенсии, расходы на которые в 2017 году не сокращаются. Пенсии, силовики и национальная безопасность  – вот скелет бюджета на 2017 год», – говорит она.

При этом эксперт расшифровывает «пенсионную арифметику». «Армия пенсионеров  ежегодно растет, в том числе за счет «молодых» пенсионеров  из военных и силовых структур, а расходы на выплату пенсий  в 2017 году не увеличатся.  Соответственно, индексация пенсий  будет ниже величины  официальной инфляции.  Сокращение доходов пенсионеров неизбежно», – оценила Шульман.

Больницы закрыть, преподавателей уволить  

«Добьет» пенсионеров и неприятно удивит работающих объявленное сокращение расходов на социальный блок. «В  бюджете на 2017 год предусмотрено сокращение расходов на здравоохранение. Это приведет к значительному сокращению сектора бесплатных услуг для населения. Расходы россиян на лечение и лекарства  резко возрастут», – говорит Шульман.

Профессор  ВШЭ  (Санкт-Петербург) Андрей Заостровцев уточняет: «При сокращении расходов на здравоохранение  в 2017 году мы будем наблюдать за закрытием поликлиник, больниц, особенно в маленьких городах, то есть будут предприняты шаги по сокращению сети медучреждений».

Российский  экономист и политик Оксана Дмитриева, оценивая проект трехлетнего бюджета, с сожалением фиксирует  и заморозку расходов на образование. «Это коснется федеральных  учреждений образования, в первую очередь – вузов. Такая политика  приведет к сокращению фонда заработной платы для преподавателей, сокращению ставок, сокращению вузов через слияния. И это опасно.  Детям, которым  еще недавно остро не хватало мест в детских садах и школах, к 2018 году не будет хватать мест в вузах», – говорит Дмитриева.

Налог на воздух

Лидер «Опоры России»  Александр Калинин в целом позитивно реагирует на параметры предложенного бюджета. «Во-первых, мы не  видим радикального снижения  расходов по основным статьям. Во-вторых,  налоговая нагрузка на бизнес и население  существенно не изменится. Силуанов сегодня пообещал, что в ближайшие два года мы не перейдем на прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ», – говорит он. 

Но  «опоровец» тут же оговаривается: бизнес-сообщество беспокоят неналоговые поборы – сборы,  платежи, штрафы. «Постоянно появляются новые. В этом году – «Платон». Что появится в 2017-м? Это огромная масса дополнительной нагрузки на бизнес», – резюмировал Калинин.

Екатерина Шульман добавляет: «Государству  все равно придется извлекать  деньги, которых не хватает. Если не с помощью налогов, то с помощью неналоговых платежей. От платных парковок до еще каких-то сборов.  Если нефть денег не дает, придется искать эти деньги  у народа».

Дмитриева  отмечает: «Анонсирован рост НДПИ (налог на добычу полезных ископаемыхю – Прим. ред.), что однозначно приведет к  росту цен на бензин. В каком объеме – прогнозировать пока трудно». 

В целом опрошенные "Фонтанкой" эксперты, оценивая бюджет, не считают его катастрофичным и «беспомощным».

«Это бюджет дефицита и заимствований, но не все так страшно. Катастрофа, это когда люди на улице конину едят, а 40 долларов за баррель нефти – это не катастрофа», – считает Заостровцев.

Дмитриева  добавляет:

«Представленный бюджет – это политика правительства, которое кризис не замечает».

Напомним,  после однолетнего бюджета 2016 года  правительство РФ решило вернуться к трехлетнему циклу планирования.  Большая часть расходов будет направлена на социальную политику – 5,08 трлн рублей.  Раздел бюджета «Национальная оборона» предусматривает  950 млрд рублей, с учетом  секретных расходов – 2,84 трлн рублей, что на 27 процентов меньше,  чем в текущем году. Трехлетний бюджет рассчитывается исходя из стоимости нефти 40  долларов за баррель. Средний курс доллара  в 2017 году прогнозируется на уровне 67,5 рубля за доллар. 

Катерина Кураева, специально для "Фонтанки.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...