18.11.2016 18:22
0

Виртуальные победы красносельского прокурора

Борьба с незаконным строительством в Красносельском районе ушла в Сеть. Если судить по количеству рассмотренных судом исков прокурора - победа очевидна. Но в реальности - незаметна.

Денис Коротков
Денис Коротков

Прокуратура Красносельского района нашла ноу-хау в борьбе с жульнической стройкой. Работа кипит – иски подаются, дела в суде выигрываются, показатели деятельности растут. Есть нюанс: незаконные постройки как стояли, так и стоят. «Фонтанка» посмотрела, на что уходят месяцы прокурорской работы. Оказалось, на корзину.

Красносельский район – своеобразный. Половина территории – обычный спальный массив, вторая половина – не менее типичная зона индивидуального строительства. Практически деревня. Незаконное строительство – известный бич. Классическая схема нарушения – возведение на участке, предназначенного для индивидуального жилого строительства, многоквартирного дома.

Прокуратура призвана с подобным безобразием бороться. И борется, самыми экзотическими методами. Так, в октябре 2016 года портал о недвижимости «Квадрат.ру» получил судебную повестку. С заявлением в суд обратился прокурор Красносельского района, ответчиком оказался Роскомнадзор, редакция привлекается в качестве третьего лица. Суть прокурорского требования: заблокировать страницу «Квадрата», на которой было размещено объявление о продаже квартир в «жилом комплексе «Трио» в поселке Володарский на улице Куйбышева, дом 16.

скриншот с сайта novostroy-spb.ru

Генеральный директор «Квадрата» Сергей Трифонов удивился: «А зачем? Заявление прокуратура подала в июне. Первое заседание состоялось 14 ноября. Следующее назначено на 26 декабря. Зачем прокурор тратит свое и наше время? В соответствии с законом прокуратура обладает такими инструментами, как вынесение протеста, представления, предостережения о недопустимости нарушения закона. Если прокурор считает, что размещенное у нас объявление нарушает закон, он мог нас об этом предупредить, и мы после консультации с юристами, скорее всего, удалили бы это объявление. Вместо этого все заняты бестолковым делом». Есть у «Квадрата» претензии и по сути заявления: например, прокурор основывает требования, в том числе, на законе «О рекламе», а упомянутое объявление размещено бесплатно, и никакого договора с автором объявления нет.

«Фонтанка» ознакомилась с судебными материалами и узнала, чем возмущен прокурор. На участке по адресу улица Куйбышева, дом 16, разрешено строительство индивидуального жилого дома, а в рекламе на «Квадрате» и десятке других интернет-ресурсов предлагаются к покупке квартиры в «жилом комплексе» по этому же адресу. Значит – нарушение, и распространение следует прекратить.

То есть, вместо того, чтобы послать предостережение или представление, после которого неправомерное объявление будет удалено (срок – неделя, с учетом доставки «Почтой России»), прокуратура затевает судебный процесс (срок- полгода минимум).

При этом сотрудники прокуратуры, выехавшие на место, не смогли определить, многоквартирный это дом или индивидуальный «в связи с его недостроенностью», и, видимо, поверили собственнику земельного участка и дома, заверившего, что дом индивидуальный.

Вот так сегодня выглядит трехэтажный индивидуальный «недострой»:

Денис Коротков

Проблема, вызванная строительством многоквартирных домов в зоне индивидуальной застройки, возникла не сегодня, она имеет многолетнюю историю. В январе 2016 года администрация Красносельского района направила в Госстройнадзор перечень адресов самовольного строительства. В этом списке оказалось 57 адресов, причем подчеркивалось, что список «не исчерпывающий».

«Фонтанка» хотела спросить об успехах в борьбе прокурора Красносельского района Дмитрия Захарова, но пресс-служба надзорного ведомства сочла, что вопрос слишком неконкретен и попросила направить письменный запрос.

В администрации Красносельского района, сославшись на отпуск пресс-секретаря, затруднились дать оперативный комментарий.

Небольшой эксперимент мы провели своими силами. Список самовольных построек Красносельского района размещен на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга. «Фонтанка» прошлась по нескольким адресам в Володарском рядом с «ЖК «Трио».

Рабочая улица, дом 51. Дом стоит, как стоял, и никаких признаков беспокойства о «незаконности».

Денис Коротков

Улица Мичурина, дом 13. Если это – индивидуальный жилой дом, значит, у владельца большая семья и недостаток вкуса.

Денис Коротков

Улица Коммунистическая, до 6/1. Судя по парковке во дворе, забитой автотранспортом, живет точно не одна и не две семьи.

Денис Коротков

Переулок Зайцева, дом 5. Стоит, как стоял, и явно не первый год.

Денис Коротков

Это цветочки, настоящий сюрприз ждал на Волхонском шоссе, дом 46.

Денис Коротков

Никакой подпольщины. Это здание открыто рекламируется как «Пансионат «Володарский».

На объезд всех 57 «спорных объектов» времени не было. Во многих из них продаются или сдаются квартиры, эти объявления с помощью агрегаторов размещены на десятках сайтов. Так что у прокуратуры Красносельского района есть огромное поле для деятельности – можно подавать сотни заявлений в суд с требованием к Роскомнадзору блокировать очередные страницы с объявлениями. Неуклонно повышая свои служебные показатели.

Денис Коротков, « Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор