18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:29 21.09.2018

Город

18.11.2016 15:18

Смольный вступился за «экопосты» и «экомобили»

Власти Петербурга все же включат «экопосты», «экомобили» и «экотерминалы» в территориальную схему обращения с отходами. Об этом 18 ноября «Фонтанке» сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию.

Отмечается, что ранее депутаты городского Законодательного собрания поддержали просьбу комитета по благоустройству. В территориальную схему теперь включат сведения о местах расположения точек раздельного сбора опасных отходов для дальнейшей переработки.

«Территориальную схему обращения с отходами сейчас прорабатывает комитет по благоустройству. Она отражает общую схему движения отходов по районам, общие статистические данные, на основе которых потом формируются, допустим, бюджеты. Первоначально «экопосты» были туда включены, но потом их почему-то выбросили. А теперь комитет по природопользованию снова хочет их вернуть в документ», – объяснила «Фонтанке» суть проблемы эколог из движения «Раздельный сбор» Екатерина Шалунова.

В городе давно создана система сбора опасных отходов от населения. В нее входят два мобильных пункта приема  –  «Экомобилей», а также семь стационарных постов –  «Экопостов» и 210 специальных металлических контейнеров – «Экотерминалов», а также порядка одной тысячи картонных экобоксов.

Жители Петербурга могут бесплатно сдать в эти «экопосты» такие отходы, как ртутные термометры и прочие приборы, содержащие ртуть, батарейки и аккумуляторы, разрядившиеся автомобильные аккумуляторы и автопокрышки, оргтехнику и некоторые виды бытовой техники, бытовую химию, лаки и краски, лекарства с истекшим сроком годности.

В экотерминалы возможно сдать также ртутные градусники, а в экобоксы – только малогабаритные элементы питания. Батарейки и аккумуляторы представляют немалую опасность загрязнения окружающей среды из-за содержания цинка, марганца, свинца и кадмия. Их требуется утилизировать отдельно от бытовых отходов.

За первое полугодие в Петербурге собраны почти 163 тонны опасных отходов, это на 60 тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. За весь 2014 год петербуржцы сдали 42 тонны опасных отходов.

«Экобоксы» появились в городе в конце 2013 года как раз по заказу комитета по природопользованию. «Фонтанка» тогда подробно написала о новшестве. Работы по установке пунктов приема батареек и ламп тогда вел ГУП «Экострой».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...