18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:33 25.09.2018

Маленькое чёрное платье Брайль

Фотографии, на которых незрячие фотомодели в чёрных платьях, расшитых белыми бусинами по-Брайлю, стихи и ужин в полной темноте... Так в рамках декады «Белая трость» прошёл творческий вечер в одном из отелей Петербурга. Организаторы решили напомнить, что вокруг есть люди, которые мир ощущают не так.

Маленькое чёрное платье Брайль

В холле отеля «Сокос» на Васильевском острове развернута фотовыставка Симы Янушпольской «Маленькое черное платье Брайль\Little Black Braille Dress». Лариса Замураева, менеджер по обучению отдела по работе с персоналом, которая два года подряд проводила в рамках проекта «Шаг к свету» модные показы одежды, созданной слабовидящими и адаптированной для слабовидящих людей, на этот раз организовала фотовыставку и поэтический вечер. Лариса заметила, что нитки жемчуга чем-то напоминают шрифт Брайля. И вот уже нить жемчуга рассыпалась на маленьком черном платье и сложилась в фразу на алфавите незрячих: «Я чувствую тебя».

Лариса придумала и декор платьев бусинами на шрифте Брайля, и стиль с макияжем и прическами моделей для фотографа. Художником по кружеву стала Зинаида Конева, броши-цветы изготовила незрячая сотрудница единственного в Петербурге ресторана, где можно поесть в абсолютной темноте Dans le Noir Нелли Махалова. Белое колье из бисера создала незрячая художница Ирина Джалилова. Моделями стали слабовидящие и незрячие выпускницы и старшеклассницы школы-интерната для слепых и слобовидящих детей им. Грота Анна Ерина, Елизавета Гаврикова, Анисья Шушпанова, Дарья Сухова, Мария Калинина.

Лариса Замураева пригласила гостей в Dans le Noir. Абсолютная темнота, открывай-закрывай глаза – все равно. Как оказалось, не все гости смогли даже найти еду на тарелке. А для тех, кто справился с этим, вкус блюд изысканного меню показался не таким, как обычно – все же, как много значит зрение. Даже вкус еды в абсолютной темноте оказался пресноватым. Хотя вроде как должен, наоборот, обостриться. Но, когда ешь в абсолютной темноте, главное – не сделать так, чтобы все содержимое тарелки не вывалилось за край, на стол. В общем, с этим справиться можно только ощупью.

Перед ужином в тотальной темноте гости услышали стихи и пение. Исполняли сами авторы – слабовидящие девушки Анисья Шушпанова, Мария Калинина, Наталья Граборова, Юлия Лашманова, Дарья Сухова. На аккордеоне играл Михаил Щербаков, ассистировал Желауди Заурбаев. Понятно, что все стихи были о любви.

«Лично для меня и, думаю, для всех выступающих, этот концерт был одним из тех событий, которые заставляют жить, – рассказала одна из участниц концерта Маша Калинина. – Живая музыка, вокал, стихи, от которых замирает дыхание, и – темнота, в которой проходил этот вечерний концерт, становится совсем не страшной, а такой уютной и тёплой, что в ней хочется раствориться».

Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...