18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:04 22.09.2018

"Союз МС-03" с новым экипажем запущен к МКС

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-03», на борту которого находится новый экипаж для работы на Международной космической станции (МКС), стартовала с Байконура, передаёт корреспондент РИА Новости с «Гагаринского старта».

Через двое суток корабль доставит на МКС космонавта Роскосмоса Олега Новицкого, астронавта ЕSА Тома Песке и астронавта NASA Пегги Уитсон. Отделение космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя намечено в 23.29 мск.

На запуске присутствует известный российский актер Евгений Миронов, который играет прославленного космонавта Алексея Леонова в новом художественном фильме «Время первых».

Полет до МКС будет проведен по так называемой «длинной схеме»: в течение двух суток после запуска, чтобы протестировать новые системы, применяемые на кораблях новой серии. Стыковка намечена на 20 ноября в 1.02 мск в автоматическом режиме.

Подготовка к пуску «Союза» на Байконуре прошла на фоне состоявшегося 14 ноября «суперлуния»: на небосводе можно было наблюдать самую большую Луну в 2016 году. Хотя научного термина «суперлуние» не существует, в обиходе так называют полнолуние, которое происходит в период Перигея — условной точке, в которой спутник Земли ближе всего подходит к нашей планете, двигаясь по своей эллиптической орбите, уточняет Роскосмос.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ «СОЮЗ МС-03"

Транспортные корабли новой модификации «Прогресс МС» и «Союз МС» разработки и производства РКК «Энергия» созданы в результате глубокой модернизации кораблей «Прогресс М» и «Союз ТМА».

Бортовая командная радиотехническая система «Квант-В» заменена на единую командно-телеметрическую систему с дополнительным телеметрическим каналом. Новая командная радиолиния обеспечит прием сигналов через спутники-ретрансляторы «Луч-5», благодаря чему значительно увеличатся зоны радиовидимости кораблей — до 70% от длительности витка.

Корабли новой модификации комплектуются современной бортовой радиотехнической системой сближения и стыковки «Курс-НА». По сравнению с более ранней версией «Курс-А» она обладает улучшенными массогабаритными характеристиками и позволяет исключить из состава оборудования корабля одну из трех радиоантенн.

Вместо аналоговой телевизионной системы «Клёст» на кораблях будет использоваться цифровая телевизионная система, которая позволит поддерживать связь между кораблем и станцией посредством межбортовой радиолинии.

В состав бортовой аппаратуры кораблей модификаций «Союз МС» и «Прогресс МС» взамен снимаемого с производства оборудования также вошел новый цифровой блок управления резервным контуром разработки РКК «Энергия», модернизированный блок датчиков угловых скоростей БДУС-3А и светодиодная фара СФОК.

Благодаря применению новых наземных и бортовых радиотехнических систем стало возможным использование современных протоколов передачи информации, в результате чего улучшилась стабильность работы системы управления корабля.

Большинство технических решений, заложенных в конструкцию кораблей «Союз МС» и «Прогресс МС», будут использованы при создании пилотируемого транспортного корабля нового поколения, который разрабатывается РКК «Энергия».

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...