18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:31 21.09.2018

Финны запросили за свое высшее образование повышенную ставку

Финляндия с 2017 года вводит плату за высшее образование для неграждан ЕС. Финские вузы уже определились с ценами, но их уровень заставляет задуматься: а есть ли смысл ехать учиться в Суоми?

Финны запросили за свое высшее образование повышенную ставку

бесплатный фотобанк pixabay.com

Финские вузы доказали качество своего образования, что все последние годы наравне с бесплатностью, несомненно, привлекало и россиян: шестая часть всех иностранных студентов в Суоми – это наши соотечественники. Однако из-за введения платы за обучение, по официальным подсчетам, уже в следующем году Финляндия может недосчитаться 40% желающих получить их дипломы. Финские вузы уже готовы к тому, что их бесплатные программы станут для иностранцев дорогими.

Согласно поправкам в закон, минимальная годовая стоимость высшего обучения на английском языке для иностранцев, приезжающих из стран вне Европейского Союза или Европейской экономической зоны, составляет 1500 евро. Большинство же финских вузов установили свою планку гораздо выше – в среднем 10 тысяч евро в год.

По цене российские вузы гораздо более привлекательны, чем финские. Для сравнения: одна из самых дорогих магистерских программ в Санкт-Петербургском государственном университете – "Корпоративные финансы" на факультете менеджмента – обойдется в 380 тысяч рублей в год (или около 5300 евро), что практически в два раза меньше, чем в среднем по Финляндии. Одна из самых доступных программ в СПбГУ на факультете экономики стоит всего 145 тысяч рублей в год (чуть более 2 тысяч евро).

Конечно, можно справедливо заметить, что университет Хельсинки практически во всех рейтингах выше СПбГУ, но даже в университетском колледже Лондона можно найти магистерскую программу по экономике за 10 тысяч фунтов (11 тысяч евро) в год, тогда как в столице Финляндии она будет стоить на 7 тысяч евро дороже. При этом лондонский вуз на 14-м месте в мировом рейтинге THE, а университет Хельсинки – только на 76-м.

Полностью материал читайте на сайте Фонтанка.fi

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...