18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:40 21.09.2018

КС согласился со Страсбургом в деле о свиданиях заключенных

Россияне, находящиеся в пожизненном заключении, могут получать длительные свидания, даже если ещё не отсидели 10 лет срока. К такому выводу пришёл Конституционный суд. В решении, опубликованном сегодня, судьи соглашаются с позицией Европейского суда по правам человека и признают, что в России существовали пробел в законах и «чрезмерное» вмешательство в личную жизнь заключённых.

Поводом для разбирательства, напомним, стала история националиста Николая Королёва, находящегося в колонии «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе. За взрыв на Черкизовском рынке в Москве мужчину приговорили к пожизненному сроку. Королёв и его супруга недовольны тем, что им не дают длительные свидания и это лишает их возможности завести детей. Тюремная администрация и суды в ответ лишь ссылаются на статьи 125 и 127 Уголовно-исполнительного кодекса. Они предполагают, что осуждённые на пожизненный срок первые 10 лет могут находиться только в строгих условиях. А такие условия не предполагают длительных свиданий с родными.

Королёвы считают, что закон нарушает «достоинство личности» и «неприкосновенность частной жизни». Заявители ссылаются на практику ЕСПЧ, который стремится гуманизировать наказание заключённых. Любопытно, что КС к этим доводам прислушался, хотя раньше выносил определения, где отказывался пересмотреть оспоренные нормы.

– Правовое регулирование порядка предоставления свиданий осужденным к лишению свободы с членами их семей должно учитывать признаваемые государством непротивоправные интересы этих лиц, обеспечивать поддержку социально полезных семейных отношений, не допуская чрезмерного вмешательства в частную жизнь, – подчеркнули судьи.

Они велели законодателям изменить статьи 125 и 127 Уголовно-исполнительного кодекса.

Заметим, что согласие КС с ЕСПЧ может быть обусловлено политическими причинами. Дело в том, что 15 декабря конституционалистам предстоит рассмотреть дело ЮКОСа. В нём они, скорее всего, пойдут вопреки решению европейской Фемиды и откажутся выплачивать экс-акционерам нефтяной компании компенсацию в 1,86 миллиарда евро. В этих условиях правила хорошего тона поощряют сделать дипломатическую уступку Страсбургу.

Добавим, что 25 октября КС отклонил жалобу российского заключённого Андрея Хорошенко на аналогичные статьи Уголовно-исполнительного кодекса. Ранее мужчина, отбывающий пожизненный срок в городе Соликамск Пермской области, выиграл дело против России в ЕСПЧ. Ему присудили 6 тысяч евро компенсации за то, что он не смог построить отношения с семьёй, в том числе с трёхлетним сыном.

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...