18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:11 24.09.2018

Энергоэффективный дом: рекламный трюк или реальная экономия?

Из физики известно, что самое энергоэффективное тело – шар. Но в строительстве жилья важна не столько форма здания, сколько заложенные в проект конструктивные решения, позволяющие использовать энергию с минимальными потерями.*

Энергоэффективный дом: рекламный трюк или реальная экономия?

RBI

А что с экономией для конечного потребителя? Дают ли эти решения возможность реально уменьшить сумму в квитанции за тепло, воду и свет, и насколько? Или это лишь маркетинговый ход?

Ниже представлен топ-10 энергоэффективных решений, которые сегодня используют застройщики в Петербурге при строительстве многоквартирных домов. Каждое из них дает свою экономию, которая реально отражается на стоимости коммунальных ресурсов.

1. Многослойный теплосберегающий фасад. Слой утеплителя из минераловатной плиты (обычно толщиной от 150 мм) заметно сокращает теплопотери дома в отопительный период. Теплопроводность каменной ваты высокого качества – всего около 0,04 Вт/м·К (в 10 раз ниже, чем у кирпича, в 40 раз ниже, чем у бетона). Можно подсчитать, какую часть тепла экономят современные фасадные технологии на примере конкретного дома. Так, для квартала Ultra City, который строится в Приморском районе компанией «Северный город» (входит в Холдинг RBI), общее снижение теплопотерь составляет 24%.

Ultra City
Ultra City

2. Большая площадь остекления балконов и лоджий. Подсчитано, что 100-процентное остекление балконов и лоджий снижает теплопотери на величину более 20%, в зависимости от их количества. Например, в жилом комплексе Green City (строится компанией «Северный город» в Невском районе) балконы или лоджии имеют все 100% квартир. Соответственно, за счет их полного остекления достигается снижение теплопотерь в размере 26%. Речь идет о традиционном «холодном» остеклении (в одно стекло).

3. Радиаторы с терморегулирующими головками. Нет смысла иметь горячие батареи, если на улице оттепель. Регулируя температуру радиатора в комнате, можно снизить свои расходы на отопление, тем более что законодательство сегодня обязывает застройщиков устанавливать индивидуальные приборы учета тепла для каждой квартиры.

4. Датчики уличной температуры, которыми снабжен индивидуальный тепловой пункт дома. Автоматика сама оценивает необходимую степень нагрева теплоносителя в домовом контуре отопления с учетом погоды на улице. В Ultra City и Green City последние два пункта суммарно позволяют экономить минимум 13% тепловой энергии.

Green City
Green City

5. Использование энергосберегающих ламп в парадных.

6. Установка датчиков управления светом в парадных (освещение гаснет, когда в помещении никого нет). Последние два пункта позволяют суммарно экономить минимум 13% электроэнергии.

7. Установка двухтарифных электросчетчиков в квартирах (отдельный тариф – «ночь», отдельный – «день»).

8. Индивидуальные счетчики холодной и горячей воды. Сегодня индивидуальные счетчики воды, тепла и электроэнергии являются частью «обязательной программы» для любого застройщика. Для потребителя это возможность платить только за использованный ресурс, а не по нормативу.

9. Многоступенчатая очистка воды.

10. Приготовление горячей воды из очищенной холодной в индивидуальном тепловом пункте дома. Последние две опции дают потребителю возможность сэкономить на фильтрах для воды. Да и на самом ресурсе – ведь уже нет необходимости «пропустить» воду после того, как откроешь кран.

В июле 2016 г. дома Green City и Ultra City получили Золотые сертификаты GREEN ZOOM – авторитетной отечественной системы оценки энергоэффективности зданий (аналог зарубежных LEED и BREEAM). По данным экспертов GREEN ZOOM, благодаря использованным технологиям энергосбережения будущие жители Ultra City будут платить за коммунальные услуги на 23% меньше, Green City – на 29% меньше. Осенью 2016 г. оба объекта вновь подтвердили свой экологический статус, завоевав «серебро» и «бронзу» всероссийского конкурса Green Awards.

*На правах рекламы

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...