18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:56 19.09.2018

Особое мнение / Михаил Логинов

все авторы
16.11.2016 15:06

Саурон, Трамп и тайные мастера

Вера в закулисные добрые силы, которые никогда не допустят, чтобы добро (в их понимании) победило зло, – самый опасный вид инфантилизма.

В давние времена, когда Америкой еще правил Буш-старший, а Хасбулатов считался верным ельцинистом, я прочел «Властелина колец» и как журналист-игрок поучаствовал в двух ролевых играх по роману Толкина. В свободное от боёв время я общался с Мастерами – организаторами игр. Без стеснений и подписки о неразглашении они раскрыли одну из своих тайн.

Если в книге и фильме победили силы света, то почти во всех играх побеждал Чёрный Властелин. Точнее, он постоянно оказывался на грани победы. Но Мастера, держащие в руках нити игры, всегда делали так, чтобы зло было побеждено. Как? Подробностей не помню – может, считали легкие раны смертельными и наоборот. Для чего? Чтобы у игроков светлых сил не было психологической травмы и не противоречило идеологии романа.

Забегу вперед и замечу, что поражение тех, кто возомнил себя воинами света, действительно приводит к психологической травме. Руководство американских вузов дало выходные студентам, голосовавшим за Клинтон, организовало для них психотерапию и канистерапию – разочаровавшиеся в человечестве должны утешаться общением с собаками. Об этом когда-то говорил и Шопенгауэр.

Вопрос, почему в играх по Толкину постоянно брали верх темные силы, я не задавал и теперь могу только догадываться. Вряд ли потому, что кто-то считал Саурона и Сарумана несправедливо оболганными эффективными менеджерами Средиземья. Скорее, дело в том, что на стороне светлых играл каждый читатель романа. Во-вторых, сработал джентльменский и рыцарский код нашей цивилизации: почему бы не сыграть на стороне слабых и обреченных? Ну а светлая сторона настолько была уверена в конечной победе, что постоянно расслаблялась и продувала. Но в решающий момент вмешивались Мастера и спасали.

Сегодня, судя по реакции немалой части нашей общественности на американские выборы, она когда-то играла в орков и эльфов под чутким присмотром тех самых Мастеров. Иначе откуда же такая уверенность, что Клинтон победит, даже если и не победит?

Такие же настроения иногда бывали и на отечественных выборах. И в 2007-м, и в 2011-м я слышал уверенные надежды: Кремль должен оторвать от КПРФ пару процентов и перекинуть «Яблоку», чтобы в Госдуме, для витрины, была хотя бы одна демократическая фракция. Если по расчету накидали столько жирных процентов «Единой России», неужели нельзя из жалости подарить процентик проверенным безобидным оппонентам?

К выборам 2016 года общественность настолько разочаровалась в российской власти, что ждала добрых электоральных чудес лишь за океаном. Пусть в России чудесит чёрный чародей Чуров... Или уже не Чуров, но всё равно чудесит. Значит, и в Америке должен существовать некий добрый волшебник Гендальф, который наколдует правильный результат.

И у нас, и за океаном выстраивались линии психологической защиты. Во-первых, кандидат-республиканец не победит никогда, так как время засилья белых мужчин прошло. Во-вторых, если этим кандидатом окажется Трамп, то он не победит тем более, так как нормальный человек, увидев его лицо и прочитав биографию, никогда за него не проголосует. В-третьих, если и этого мало, то всё разъяснят СМИ и Голливуд, а точку поставят соцопросы.

Но для российской общественности существовала четвертая линия, основанная на убеждении: в исключительном случае вмешаются Мастера. Как вмешаются, не важно – хоббитам и маглам не следует знать волшебную кухню. Победу присудят лицемерной, унылой, но все же олицетворяющей силы света Клинтон. Потому что так положено. Потому что Трамп не должен быть президентом.

Но волшебников и тайных мастеров в США не оказалось. Трамп победил.

Рано или поздно свободные выборы вернутся в Россию. Например, как в декабре 1993 года, когда литературовед Юрий Карякин прокомментировал успех ЛДПР словами: «Россия, ты одурела». Чтобы повторно не ставить всей стране упрощенный психиатрический диагноз, надо заранее избавиться от опасной иллюзии – веры во всесилие добрых мастеров. Если на пороге власти окажутся коммунисты или националисты, наши тайные волшебники поколдуют, и всё исправится. А этого может и не случиться. Даже если у власти будет самый либеральный из премьеров, с айфоном последней модели.

Сторонников Трампа обвиняют в инфантилизме. Но вера в закулисные добрые силы, которые никогда не допустят, чтобы добро (в их понимании) победило зло, – самый опасный вид инфантилизма. От него должны избавляться все, и в первую очередь оппозиция. Иначе произойдет самое логичное и самое неожиданное – победит сила, которая напрямую обратится к народу, а народ её услышит и поддержит.

Михаил Логинов