18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:38 19.09.2018

Работа

16.11.2016 14:23

Силуанов и Матвиенко поспорили о введении налогов для нянь и домработниц

 

В Совете Федерации сочли непроработанным проект поправки об освобождении некоторых видов самозанятых граждан на два года от налогов при условии их регистрации в ФНС. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что данная норма будет способствовать выходу самозанятых из тени, а спикер Совета Федерации – что будет увеличивать объем «теневой» занятости.

Речь идет о поправке в Налоговый кодекс, которая предусматривает регистрацию в ФНС некоторых видов самозанятых лиц (домработниц, нянь, сиделок, репетиторов) с освобождением от уплаты налогов до 31 декабря 2018 года. После этого срока они должны будут уплачивать НДФЛ, а их наниматели – страховые взносы.

Действительно, в правительстве хотели провести консультации по этому вопросу, поскольку изначально логика этих предложений заключалась в следующем.

«Сегодня такие самозанятые, которые оказывают услуги – это небольшое количество видов деятельности, – нигде не зарегистрированы, и по ним никто не платит налоги… Они считаются как неработающее население, за которое в ФФОМС платят субъекты Российской Федерации – дополнительное обременение для регионов. Поэтому логика была такая: мы стимулируем таким образом вывод из тени этой категории предпринимателей, работников – я бы так сказал. С одной стороны, мы говорим: «Зарегистрируйся и два года не плати налоги», и через два года будем вводить их в общую систему налогообложения, она будет незначительной…» — пояснил Силуанов. Он отметил, что в правительстве планируют провести консультации по данному вопросу и проработать механизмы реализации поправок.

Министр согласился с тем, что сенаторы поставили правильную задачу по четкому разграничению категорий работников.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что данное предложение, наоборот, ставит внебюджетные фонды под угрозу.

«Я не могу согласиться с тем, что вы выводите из тени, вы легализуете теневой бизнес и не создаете никакой заинтересованности, никакой мотивации им идти и зарегистрироваться. Нет такой мотивации! Вместо того, чтобы понудить налоговую службу, как это положено, провести выверку и зарегистрировать всех граждан в налоговой службе, даже если они не работают, вместо того, чтобы разобраться, кто такие неработающие…» — указала Матвиенко.

По ее мнению, если указанные в инициативе Минфина виды деятельности приравнять к самозанятым, то в этой категории могут начать регистрироваться уже работающие индивидуальные предприниматели.

«… они могут тоже в эту категорию переходить и вообще перестанут платить взносы. Почему их надо ставить в разные условия? Масса вопросов. Сырая позиция, недоработанная», — сказала Матвиенко, отметив, что сенаторы готовы обсуждать детали, но пока просят убрать данную норму.

В правительстве готовы прорабатывать механизмы, заверил Силуанов.

«Я слышу постановку задачи в отношении этого законопроекта, она абсолютно верная. Мы просто хотели взять небольшой тайм-аут в правительстве и сформулировать окончательную позицию по этому вопросу», — подчеркнул Силуанов.

Источник: RNS

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...