18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:40 21.09.2018

Завершается реставрация исторического газгольдера на Заозерной улице

Холдинг RBI завершает реставрацию одного из петербургских газгольдеров – отдельно стоящего газгольдера на Заозерной улице. Здесь восстановлена старинная кирпичная кладка и цоколь из известнякового камня. Внутри исторического здания расположится шестиэтажный паркинг для жителей Дома у Московского TIME.

Как сообщает пресс-служба компании во вторник, 15 ноября, в ходе реставрационных работ были учтены охранные требования, которые коснулись максимального сохранения исторической кирпичной кладки и известнякового цоколя. Безвозвратно утраченные фрагменты кладки (около 10%) воссоздавались с использованием аналогичных исторических кирпичей конца XIX века. Сохраненная кладка прошла механическую и биологическую очистку, было выполнено восстановление цвета и формы кирпичей, расчистка швов.

Утраченные фрагменты известняковой облицовки цокольной части воссозданы с использованием точно такого же известняка, добытого в том же карьере, что и 135 лет назад.

Также в ходе работ воссозданы исторические дверные и оконные проемы. И наоборот, проемы, прорубленные в стенах газгольдера в 1950-е гг., ликвидированы. Ветхая кровля, не являвшаяся предметом охраны, была демонтирована. Новая купольная кровля, площадью более 1000 кв. м, спроектирована и выполнена с сохранением ее оригинальной формы.

Внутри стен газгольдера, с 5-сантиметровым отступом, сооружены монолитные конструкции автомобильной парковки, рассчитанной на 89 машино-мест.

В 2011 году холдинг RBI (входят компании RBI и «Северный город») приобрел у ОАО «Трест Ленотделкомплект» участок на Заозерной улице площадью 11,5 тыс. кв. м. со зданием газгольдера. Краснокирпичный газгольдер «Общества освещения газом Санкт-Петербурга» был построен в 1881 г. (арх. Иван Маас) и является выявленным памятником архитектуры. Остальная территория была расчищена от промышленных сооружений, не представлявших исторической ценности, для строительства жилого дома комфорт-класса. Газгольдер оказался в глубине двора будущего дома.

За долгие годы памятник промышленной архитектуры пришел в запущенное состояние. В советское время в здании располагалось производство густотертой краски и белил, в последние годы – мебельное производство. Кстати, по своему прямому назначению газгольдер так никогда и не использовался. Девелопер принял решение реконструировать памятник, после чего в 2011 – 2013 гг. был разработан и согласован в КГИОП проект реконструкции и приспособления здания под многоэтажный паркинг.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...