18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
12:46 21.09.2018

Город

15.11.2016 16:35

Что для статистики ДТП сделал снег

Две первые недели ноября стали для петербургских водителей особыми. Пришла зима с её сугробами, заснеженными дорогами и 10-балльными пробками. Такие показатели, как «низкое сцепление» и «недостатки зимнего содержания», а значит, плохая уборка, прочно вошли в отчеты ГИБДД с мест аварий. Эти «недостатки» стали причиной смерти одного человека и госпитализации 25.

Что для статистики ДТП сделал снег

Сергей Ермохин/ДП

«Водитель Петербурга» изучил статистику ДТП и понял, как на неё влияет погода.

Статистика – сухая дисциплина. Но для того, чтобы удивиться ноябрьским показателям, не надо даже включать воображение. Инспекторы ГИБДД, выезжая на место аварий, оценивают дорожные условия и фиксируют выявленные недостатки (в случае их наличия). Так вот, 20 человек, в том числе трое детей, пострадали в 87 ДТП, которые были спровоцированы, в том числе, низкими сцепными качествами покрытия. Ещё 43 аварии случились в условиях недостатков зимнего содержания дорог – один человек из-за этого погиб, травмы получили 25, в том числе пять детей. Это большие цифры, учитывая, что число прочих недостатков (неровное покрытие, отсутствие освещения, ограждений, дорожных знаков и пр.) обычно не переваливает за десять.

Две недели, о которых идёт речь, особые. Именно на них пришлось начало не календарной, а реальной зимы. Когда для того, чтобы выехать с парковки, нужна лопата – куда ещё реальнее? За эти две недели пробки в Петербурге трижды достигали максимума, вообще-то, редкое явление, и каждый раз – во время снегопада: 27 и 10 ноября.

В эти дни активизировались не только снегоуборочные службы, но и дорожная полиция. В целях минимизации заторовых ситуаций руководство ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти приняло решение об увеличении числа наружных нарядов ДПС на 30%.

Итак, начнём сравнивать. 31 октября, в понедельник, в городе зафиксировано 393 ДТП, погиб один человек, ранено 9. Вторник, 1 ноября, – 416 ДТП, 18 пострадавших. Среда, 2 ноября, – 627 ДТП, то есть как минимум на 50% больше! Погиб один человек (по иронии судьбы, в столкновении со снегоуборочной машиной на КАД, фотовидео), 26 пострадали. Статистику в тот день сделали вечерние часы, как раз когда пошёл снег и сбылись предсказания синоптиков о гололедице, а многие к тому времени ещё не успели переобуться. С 17 до 18 часов было 75 ДТП (накануне в то же время 24), с 18 до 19 – аж 137 (накануне 39), с 20 до 21 – 64 (накануне 26).

Это был первый и самый главный день Х. После погода свирепствовала жёстче, но такого числа аварий уже не было. Видимо, урок прошёл не зря.

3 ноября, после 10-балльных снежных пробок, было 595 ДТП. Снег продолжал идти. Потом начались выходные. 4 ноября – 355 ДТП, 5 ноября – 330 ДТП, 6 ноября – совсем затишье, 250 ДТП.

Читайте подробнее на "Водителе Петербурга"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...