18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:44 16.10.2018

Пополнить бюджет попросили учителей

В Петербурге учителей обязали отчитаться об уплате налогов на недвижимость. В отделе образования поправляют — не отчитаться, а проинформировать. Налоговая берет паузу для уточнения.

Пополнить бюджет попросили учителей

Виктор Бартенев/Интерпресс

«Фонтанка» заинтересовалась формулировкой письма от районного отдела образования, в приказном порядке предписывающей педагогам отчитаться, насколько законопослушные они налогоплательщики. Чиновник – отправитель документа, попытался убедить, что корреспонденты читать не умеют, а фискальный орган не смог оперативно объяснить, чем вызвана массовая рассылка по комитетам Смольного и райадминистрациям. Но «Фонтанка» и сама догадалась.

Не нужно иметь три высших образования, чтобы понять суету вокруг сбора податей. Достаточно читать новости про рекорды дефицита бюджета городской казны. Письма за подписью руководителя управления Федеральной налоговой службы по Петербургу Валентины Корязиной поступили в комитеты правительства города и районные администрации. Но изначальный посыл якобы заключался в просьбе разъяснить бюджетным работникам «необходимость уплаты налога на имущество физических лиц до 1 декабря 2016 года».

Судя по документу, который впоследствии был разослан по меньшей мере в школы Кировского района и оказался в распоряжении «Фонтанки», на местном уровне отдельные чиновники тоже сопоставили дефицитный бюджет и просьбу фискалов, приняв последнюю за мольбу.

"Фонтанка.ру"

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В итоге получилось требование «информацию об исполнении обязанности по уплате налогов Вами и Вашими сотрудниками .... направить в отдел в печатном виде (на имя начальника отдела образования)».

«Фонтанка» связалась с чиновником, чья подпись стояла под документом. Нас попытались убедить, что это не указание, а информация:

«Соответствующее письмо поступило в администрацию из УФНС. И это мы не отчет требуем, главное – информировать сотрудников о необходимости уплаты налога, а руководители нам до 4 числа должны написать, что информация доведена. Ничего предосудительного нет, тут с какого ракурса посмотреть и какой вектор придать».

Справедливости ради – не все руководители комитетов и районов выбрали такую форму донесения информации до своих подчиненных, как в Кировском районе. Где-то ограничились телефонным звонком, где-то направили информационное письмо.

С чего вдруг налоговую службу так заинтересовал налог на имущество горожан, «Фонтанка» попробовала узнать в самом налоговом ведомстве. Не получилось. На сайте nalog.ru в разделе «Статистическая информация» при запросе по Санкт-Петербургу выскакивает красная надпись: «По данному запросу информации не найдено». Впрочем, это не говорит о недостатках в работе регионального управления: на странном сайте даже при запросе федеральной статистики доступны данные только на 1 ноября 2014 года. Точнее, недоступны, потому что в отчете ни одна ссылка не открывается.

По телефону пресс-службы УФНС нам объяснили, что оперативно прокомментировать ситуацию с собираемостью налога на имущество физических лиц и связанную с этим рассылку писем по государственным учреждениям не могут, и попросили направить письменный запрос. «Фонтанка» запрос направила.

Возможно, секрет не совсем правомерной активности кроется всё-таки в статистике. «Фонтанка» воспользовалась интернет-страницей комитета финансов Смольного. В отличие от ресурса федерального ведомства, на городском сайте мы нашли необходимую информацию: в 2016 году налог на имущество граждан собирается раза в два слабее, чем в прошлом году.

Сухие цифры. Согласно отчету, при запланированных 1, 999 млрд рублей по состоянию на 1 октября собрано 0,326 млрд рублей, то есть около 16 процентов.

Для сравнения – 2015 год. (Сопоставлять корректно не с октябрем, а с августом: начиная с текущего года налог гражданам необходимо заплатить до 1 декабря, в прошлом году – до 1 октября, разница в два месяца). По состоянию на 1 августа 2015 года при планируемых 1,734 млрд рублей было собрано 0,696 млрд рублей, 40 процентов. На аналогичный период – в 2,5 раза больше.

Учитывая, что на начало 2016 года, по данным Петростата, реальные доходы петербуржцев по сравнению с 2015 годом упали на 7,1 процента, а в январе – августе 2016 года ещё на 1,5 процента, ситуация с платежами не удивляет.

В комитете по финансам низкие темпы поступления налога на имущество физических лиц в 2016 году связали не с падением доходов горожан, а с переносом срока уплаты налога на два месяца и с тем, что налоговые органы поздно начали рассылать уведомления: если в 2015 году массовая рассылка началась в марте, то в 2016 году – только в августе, и закончилась к середине октября. Это не могло не отразиться на темпах. В октябре, по сообщению комитета финансов, поступили платежи на 498 миллионов рублей, что дает общие цифры в 824 миллиона рублей, а это уже 40 процентов от плана.

На последний месяц срока сейчас приходится 60 процентов платежей. Видимо, фискальные службы всё-таки не слишком надеются на сознательность собственников и через работодателя напоминают бюджетникам о налогах. Насколько успешно – узнаем через две недели.

Наиболее интересная пора предстоит налоговикам в следующем году. С 2016 года петербуржцам предстоит платить уже по новой схеме, не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости недвижимости, а она выше примерно в три раза. С учетом того, что повышение во избежание шока будет вводиться постепенно, через год размер налога должен возрасти примерно в 1,4 раза. Прогнозов по росту доходов населения пока не нашлось.

Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор