18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:44 24.09.2018

Основатель «группы смерти» прибыл в Петербург

В Петербург этапируют первого создателя «групп смерти». Филиппу Будейкину вменяют гибель пятнадцати подростков. А он лишь хотел монетизировать музыкальное творчество.

Основатель «группы смерти» прибыл в Петербург

Ростислав Кошелев/Интерпресс

Полгода расследования виртуальной секты подростков привело СК в панельную многоэтажку подмосковного Солнечногорска. Завтра, 16 ноября, в Октябрьский суд Петербурга доставят юного музыканта Будейкина. Он значится первым подозреваемым по делу о доведении до самоубийства. По версии следствия, несколько человек смогли девальвировать общечеловеческие ценности среди подростков по всей России.

Впервые о группах смерти в социальной сети «ВКонтакте» широко заговорили в мае 2016 года. Информационную волну подхватил Следственный комитет. Материалы обо всех странных смертях, группах и их администраторах передали в Петербург. Здесь расположен офис соцсети, а ни в какой другой похожие группы не были замечены.

Информация о количестве погибших пользователей тематических групп была противоречивой, но они имелись. СК возбудил уголовное дело по доведению до самоубийства в форме подстрекательства.

Сомнительных сообществ в «ВКонтакте» следствие насчитало восемь. Все они были оперативно закрыты, администраторы тоже удостоились «бана».

«К сожалению, нам пришлось заблокировать страницу за нарушение правил сайта», – такая формулировка встречала пользователя.

СК, естественно, получил доступ к внутренней переписке создателей сообществ с подписчиками. География создателей и жертв – Краснодар, Коми, Башкирия, Волгоград, Тула, Кемерово, Новосибирск, Омск. Жителей Петербурга среди погибших нет.

Рано утром 15 ноября петербургский следователь в сопровождении оперативников МВД и ФСБ вошел в квартиру панельной многоэтажки подмосковного Солнечногорска. Разбудил Филиппа Будейкина. Предъявил постановление. Клацнули наручники. Так появился первый подозреваемый в создании разветвленной сети групп смерти.

Филиппу Будейкину в июне исполнился 21 год. Большинству пользователей он известен под псевдонимом Филипп Лис. Лица не скрывал. Селфи делал охотно. Героем молодежных ресурсов Будейкин стал задолго до интереса следствия. О нем писалось именно то, что теперь лежит в основе уголовного дела.

По версии СК, сеть виртуальных сообществ отличал строго ограниченный доступ.

«Сродни членству в закрытом клубе, он осуществлялся на усмотрение администратора. Новоиспеченные участники должны были пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал рейтинг, открывающий доступ к новым «возможностям»: контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти», – объяснили в комитете.

Администраторы собирали выполненные «домашние задания». В основном фотодоказательства инсценировки.

Следствие отдает психологическое должное администраторам:

«Последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию и, как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее. Ребенок попадал в сильнейшую психологическую ловушку».

Игры со смертью сопровождались девальвацией общепринятых ценностей. Семья, друзья, образование высмеивались. За отказ от заданий следовало безальтернативное исключение из группы.

За полгода расследования петербургский СК установил пятнадцать погибших подростков – членов групп. Еще пятеро были на грани.

В Петербурге провели психолого-лингвистическую экспертизу диалогов Будейкина с пользователями.

«В переписке содержится побуждение к совершению суицида, способствовавшее деформации инстинкта самосохранения», – цитирует заключение СК.

Будейкина сейчас этапируют в Петербург для следственных действий. Учитывая подмосковную регистрацию, отсутствие постоянного заработка и длинный перечень вмененных Лису жертв, в Октябрьский суд поступит ходатайство об аресте. Рассмотрение назначено на завтра, 16 ноября.

Позиция Будейкина ясна. Ее он неоднократно проговаривал в переписке с недругами. Свои группы «ВКонтакте» Филипп хотел раскрутить суицидальной тематикой, привлечь несколько тысяч подписчиков подросткового возраста и увлечь собранную аудиторию своим творчеством. Будейкин пишет музыку.

Расширение списка подозреваемых – вопрос времени. По мнению следствия, виртуальные сообщества появились в декабре 2013 года. Будейкин развернул активную деятельность в конце 2015-го. Сегодня СК официально сообщил, что обыски проводятся у администраторов групп, имеющих псевдонимы Филипп Море, Мирон Стерх, Хранитель Истины.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...