18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:13 21.09.2018

Спорт

15.11.2016 12:23

Глава МОК: Если подтвердится даже часть допинговых обвинений в адрес России, то это будет беспрецедентной атакой на олимпийские ценности

 

«Вопрос защиты «чистых» спортсменов всегда будет являться крайне важным для нас», – заявил в Дохе на открытии Генеральной Ассамблеи Ассоциации национальных олимпийских комитетов президент МОК Томас Бах. Допинговый скандал, бушевавший перед летней Олимпиадой в Рио-2016, станет одной из основных тем этой встречи.

«Мы должны быть реалистами и ясно осознавать, что, к сожалению, мы не сможем в ближайшее время сказать, что борьба с допингом закончена. Когда атлеты соревнуются друг с другом, всегда будут люди, которые будут пытаться обмануть, такова природа человека. И не только в спорте», – признал Бах.

Томас Бах
Томас Бах
Фото: Ксения Потеева

По словам Баха, МОК должен предвосхитить негативное развитие ситуации, самоорганизоваться, занять более выгодную позицию. От также отметил, что МОК признает наличие слабых мест в системе WADA (всемирное антидопинговое агентство), поэтому члены WADA должны сделать все, чтобы улучшить эту ситуацию. Именно по этой причине МОК принял решение о создании двух независимых комиссий под руководством Ги Каниве и Дениса Освальда. Первая должна окончательно утвердить доклад Макларена по применению допинга российскими спортсменами, и выяснить, было ли "манипулирование антидопинговой системой со стороны России во время Игр в Сочи". По итогам работы группы Ги Каниве обязательно будет предоставлено слово России, которая до сих пор не была услышана, для комментария и ответа. Кроме того, на основании выводов МОК примет решение по всем необходимым мерам и санкциям.

«Даже если только часть из предъявляемых обвинений окажется правдой, то это можно будет назвать беспрецедентной атакой на олимпийские ценности», – особо подчеркнул Томас Бах.

Что касается работы второй комиссии под руководством Дениса Освальда, то она будет работать непосредственно по допинг-пробам спортсменов, перепроверяя их. В частности, речь идет о пробах, взятых в рамках Игр в Сочи у россиян. Кроме того, они проанализируют риски манипулирования олимпийскими правилами во всех возможных проявлениях.

Выводы этих двух комиссий лягут в основу решения МОК и Отдельных спортивных федераций о дальнейшей судьбе спортсменов, попавших под подозрение.

Говоря о допинговом скандале, Томас Бах подчеркнул, что в части, касающейся России, это не просто проблема возможного применения запрещенных препаратов, но и национальный вопрос. Впрочем, он заметил, что для многих НОКов это вопрос «национальный», подразумевая возможность влияния на Олимпийские комитеты со стороны властей, недопустимость этого неоднократно обсуждалось ранее в рамках МОК.

Президент МОК Томас Бах и премьер-министр Катара Шейх Хамад бин Джабер Аль Тани
Президент МОК Томас Бах и премьер-министр Катара Шейх Хамад бин Джабер Аль Тани
Фото: Ксения Потеева

Что касается ближайших планов МОК по защите «чистых» спортсменов, то на прошедшем на днях заседании руководства организации было озвучено предложение о реформировании WADA. Она должна быть полностью дистанцирована и независима, как от МОК, так и от федераций и национальных комитетов.

«Мы надеемся, что на ближайших встречах руководство WADA поддержит эти предложения, – заявил Бах. – Если это потребует больших инвестиций от МОК, то мы готовы вложиться, если будет представлен четкий бизнес-план».


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...