18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:49 22.09.2018

Глава РСПП назвал странной историей задержание Улюкаева

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал странной историей задержание главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева по подозрению в получении взятки за одобрение сделки по приобретению «Роснефтью» 50% акций «Башнефти».

«Сама эта история выглядит достаточно странной: как можно с той сделкой, которая с «Башнефтью» была произведена — как прямая сделка правительства с госкомпанией, обвинять, пусть даже ключевого министра, отвечающего за приватизацию, в неправильной оценке, в получении взятки?» — сказал Шохин.

По его словам, он не понимает, как в таком варианте сделки можно было получить взятку. «От кого? Если завышена оценка в пользу государства, то Минфин должен был выплатить эту взятку, если это заниженная оценка в пользу «Роснефти», то «Роснефть» и Игорь Сечин (глава «Роснефти». – Прим. ред.) — заинтересованная сторона, что тоже трудно себе представить», — сказал глава РСПП.

Он отметил, что такой ситуации не возникло бы, если бы приватизация была проведена через аукцион. «Если бы была аукционная продажа, интересы к которой проявляло несколько компаний, тут невозможно было бы придраться, потому что оценочная цена трансформировалась бы в рыночную — в любую сторону, это была бы стартовая цена для аукциона. Поэтому я бы считал, что надо системный вывод из этого делать», — сказал он.

В октябре «Роснефть» купила 50,0755% акций «Башнефти» за 329,7 миллиарда рублей‎. Заинтересованность в покупке акций «Башнефти» также проявлял целый ряд компаний, в том числе «Лукойл», Независимая нефтегазовая компания, Антипинский НПЗ, «Татнефтегаз», «Татнефть», фонд «Энергия» и РФПИ.

«Самое главное, поскольку непонятна суть обвинений, суть подозрений, то возникает ощущение того, что это часть какой-то другой игры и другой какой-то ситуации, где этот сюжет лишь видимая часть, а кое-что может всплыть и впоследствии», — сказал Шохин.

Источник: РИА Новости

Справка:

СК в ночь на 15 ноября сообщил, что Улюкаев задержан по подозрению в получении взятки в 2 миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую нефтяной компании «Роснефть» осуществить сделку по покупке государственного пакета акций «Башнефти».

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...