Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
FONTANKA
Погода

Сейчас-6°C

Сейчас в Санкт-Петербурге
Погода-6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -10

2 м/c,

с-з.

765мм 73%
Подробнее
1 Пробки
USD 103,95
EUR 110,48
Город Роспотребнадзор проверяет «общественный холодильник»: Мы за доброе дело, но против риска отравления

Роспотребнадзор проверяет «общественный холодильник»: Мы за доброе дело, но против риска отравления

1 388

После публикации на «Фонтанке» материала «В Петербурге начали обмениваться едой» управление Роспотребнадзора по городу обследовало «общественный холодильник» на Васильевском острове. 14 ноября туда прибыли сотрудники ведомства. Госслужащие объяснили «Фонтанке», что они тоже за благотворительность, но обязаны привести бескорыстие в соответствие с нормами законодательства.

По информации «Фонтанки», сегодня около 13.30 трое сотрудников управления Роспотребнадзора по Петербургу прибыли в общественный пункт по приему продуктов питания для неимущих, расположенный в доме №55 по 8-й линии Васильевского острова. Такое решение принято после публикации «Фонтанки», в которой рассказывалось о благотворительном магазине «Спасибо» и проекте в соцсетях – «Фудшеринг. Отдам даром еду».

Как «Фонтанке» пояснила начальник отдела надзора за питанием управления Роспотребнадзора Елена Смирнова, «мы приветствуем благотворительность, но все же данный случай касается не вещей для бедных, а продуктов питания. И тут надзорный орган обязан проверить соответствие установленным требованиям. При всем уважении к организаторам акции, если произойдет отравление, и кто-то пострадает, то те же петербуржцы спросят с нас».

Как «Фонтанке» уже официально пояснили в самом ведомстве, «управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует, что согласно действующему законодательству Российской Федерации продукция, изготовленная гражданами в неизвестных условиях, без соблюдения установленных требований к технологии изготовления (используемое сырье, температурные режимы обработки и прочее), срокам годности, условиям транспортировки и хранения, упаковке не может находиться в обороте.

Пищевая продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими ее соответствие нормативным требованиям, а также обеспечивающими ее прослеживаемость (путь от изготовителя до конечного потребителя), что в данной ситуации не может быть реализовано.

Кроме того, лица, занятые изготовлением и реализацией пищевой продукции, обязаны проходить предварительные и периодические медицинские обследования в установленном законодательством порядке.

Вышеуказанный способ «реализации» пищевой продукции по типу «общественного холодильника» создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и может послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений».

"Поверьте, в прекрасном посыле – любому желающему предоставляется возможность забрать приглянувшуюся ему еду – возникает риск для здоровья", – констатировала Елена Смирнова.

Проверка продолжается, по ее результатам будет принято решение о судьбе «общественного холодильника».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях