18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:25 26.09.2018

ЖКХ

15.11.2016 19:07

Сосульки-«убийцы» будут висеть долго

Сосульки еще долго будут пугать петербуржцев. Вместо капремонта крыш Смольный обновляет фасады к ЧМ-2018.

Сосульки-«убийцы» будут висеть долго

Антон Ваганов/ДП

Горожане жалуются на то, что коллективная машина времени перенесла Петербург во времена губернатора Валентины Матвиенко. В качестве исторического антуража – сосульки-«убийцы», оккупировавшие карнизы в центре города. В условиях холодной погоды основная причина образования наледи на крышах – отсутствие теплоизоляции на чердаке. «Фонтанка» посетила 11 адресов, на которых в этом году прошел капремонт кровель, чтобы проверить, помогли ли бюджетные миллионы в борьбе с этой напастью.

Петербуржцы, пережившие две аномальные зимы эпохи Матвиенко, наверное, назубок знают, почему на крышах образуется наледь. В условиях оттепели снег, лежащий на крышах, постепенно тает естественным путем. Однако вода не успевает стечь, и ночной мороз прихватывает ее, превращая струйки воды в солидные сталактиты. При минусовой температуре снег на кровлях топится за счет тепла, идущего от дома и труб центрального отопления, которые зачастую проходят через чердак.

Последние дни в Петербурге стабильно держалась холодная погода. Поэтому, по признанию жилищников, в основном сосульки появились на домах с так называемыми «теплыми чердаками». «Мы проанализировали наши проблемные адреса, в 90% случаев наледь появилась там, где есть проблемы с температурно-влажностным режимом», – рассказала «Фонтанке» глава администрации Василеостровского района Юлия Киселева. Аналогичная ситуация и в Центральном районе. «Конечно, при сильном минусе сосульки появляются там, где тепло от дома топит снег», – говорит и первый замглавы администрации Центрального района Сергей Орлов.

Чтобы проверить их слова, «Фонтанка» выбрала 11 адресов из программы капитального ремонта 2016 года. Районы – Василеостровский, Петроградский и Центральный. Тезис, который требовалось проверить, был простым. «Восстановление температурно-влажностного режима» является составной частью работ по реконструкции крыши. Если проблема в тепле, поступающем от дома, то после ремонта сосулек быть не должно. По крайней мере, если подрядчик сделал свою работу качественно.

Результаты оказались положительными для чиновников: ни на одном из домов не оказалось пресловутых сосулек-«убийц». При этом на некоторых еще лежал снег, то есть если бы тепло действительно грело крышу, то наледь неизбежно бы образовалась. Лишь на 10-й линии, дом 15, были замечены небольшие сосульки в районе водосточной трубы. Как говорят жилищники, наледь оккупирует трубы в том случае, если они забиты снегом и вода не уходит с кровли.

Сосульки-«убийцы» будут висеть долго

Однако капремонт кровель идет слишком медленными темпами, чтобы стать надежной защитой от сосулек. Как рассказали в смольнинском Фонде капитального ремонта, в 2015 году за счет бюджета и жителей были проведены работы на 292 крышах. Из них 206 являются «жесткими», то есть имеют металлическое покрытие. К этому типу относятся все кровли в центральной части города. В прошлом году для восстановления температурно-влажностного режима применялся утеплитель из алюминиевой фольги, который крепится между крышей и стропилами.

Его же планировалось применять и в 2016 году, однако УФАС отменил все торги из-за жалобы производителя утеплителя «Алюкорд»: он указал, что конкурсная документация предусматривает укладку материала от другой фирмы с похожим названием – «Алютермо». В итоге в фонде капремонта вообще отказались от использования алюминевой фольги. Руководство организации решило использовать традиционную технологию – уложить на полу чердаков керамзит. Минусом этого подхода является тот факт, что снег может растаять от тепла труб центрального отопления, проходящих по чердаку.

Всего в 2015 году были проведены работы на 488 кровлях, из них жесткими являются 348. Однако в 2017 году, несмотря на очевидную пользу в деле борьбы с сосульками, программа будет уменьшена. По данным «Фонтанки», ремонт пройдет по 300 адресам. Причина секвестра – чемпионат мира по футболу: в Смольном решили, что важнее оперативно подлатать фасады на пути следования болельщиков к объектам мундиаля. Из 10,9 млрд на эти цели направят 4,5 млрд рублей. Это на 3,1 млрд больше, чем в 2016 году. Для сравнения: на кровли пойдут скупые 1,3 млрд рублей.

300 кровель, которые отремонтируют в 2017 году, не спасут Петербург от сосулек. Так, в Центральном районе капитальный ремонт требуется 360 крышам, в Василеостровском – 300, в Адмиралтейском – более 700 (из них срочный по 100 адресам). Впрочем, даже если бы вместо футбольных фасадов в Смольном решили подлатать все кровли, то это бы все равно не спасло центр города от сосулек. «После минус 4 и выше снег начинает подтаивать, уже никакой температурно-влажностный режим не поможет», – уверен первый замглавы администрации Петроградского района Валерий Сапожников.

А здесь все зависит от оперативности управляющих компаний и ТСЖ, которые отвечают за уборку крыш от снега. По данным жилищного комитета, в Петербурге насчитывается более 14 тысяч кровель, подлежащих уборке. Из них в день в среднем чистятся около 1500. В итоге только в понедельник, 14 ноября, Смольный гордо отчитался, что число кровель, свободных от снега, перевалило за отметку в 10 тысяч. Хотя первый серьезный снегопад прошел еще 7 ноября. А значит, есть адреса, где он лежит уже более недели, постепенно, вместе с оттепелью, превращаясь в сосульки-«убийцы».

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...