18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
07:43 21.09.2018

КС рассмотрит дело о контрабанде картины Брюллова

Может ли картина Карла Брюллова стать "орудием преступления" и имеет ли право государство отобрать её у невиновного гражданина, решит Конституционный суд. Он принял к рассмотрению жалобу немецкого коллекционера Александра Певзнера, владельца  полотна "Христос во гробе".

Картина 1840-х годов на евангельский сюжет попала в центр скандала в начале 2000-х. Тогда Александр Певзнер попытался ввезти шедевр в Россию через Выборгскую таможню. Мужчину обвинили в незаконном перемещении культурных ценностей. Приговор власти так и не вынесли – закончился срок давности по уголовному делу. Но "Христос во гробе" до сих пор в качестве вещдока хранится в Русском музее.

Суды, рассматривавшие дело, обосновывают такую ситуацию ссылкой на статью 81 Уголовно-процессуального кодекса. Согласно ей картину квалифицируют как "орудие, оборудование или иное средство совершения преступления".

Певзнер считает, что картина "орудием преступления" считаться не может и её нужно вернуть владельцу. Свою позицию он обосновывает в обращении в КС, напоминая о статье 35 Конституции, защищающей право частной собственности.

Когда КС рассмотрит дело, пока неизвестно, но судьей-докладчиком по делу уже назначен Александр Бойцов.

То, что конституционалисты приняли к рассмотрению жалобу, даёт Певзнеру серьёзные шансы на успех. Возможно, статью 81 УПК отменят, а его дело пересмотрят.

Напомним, на днях КС вынес решение по похожему процессу – простил российскому полковнику Батарагину миллион рублей. Судьи исходили из того, что военный хотя и подписал акты липовых работ, но к уголовной ответственности не был привлечен из-за срока давности. Следовательно, накладывать на заявителя дополнительные финансовые взыскания невозможно.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...