18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:56 20.09.2018

Полтавченко: Религия погибших над Синаем не препятствует строительству храма в «Балтийской жемчужине»

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ответил депутату городского ЗакСа Борису Вишневскому на запрос о строительстве на территории жилого комплекса «Балтийская жемчужина» храма в память о погибших год назад в теракте над Синаем.

Как говорится в опубликованном в пятницу, 11 ноября, письме градоначальника, остановить строительство храма, как того требовал парламентарий, невозможно по причине того, что в настоящее время храм никто и не строит.

Далее в документе за подписью Полтавченко объясняется позиция Смольного в отношении самого факта строительства храма на территории ЖК.

Констатируется, что инициатором возведения Храма святого мученика Димитрия Солунского выступил Благотворительный фонд «Рейс  9268», который учредили родственники погибших в авиакатастрофе. Обращение рассматривалось с учетом мнения инвестора-застройщика многофункционального комплекса — ЗАО «Балтийская жемчужина».

Стратегический партнер Смольного заявил, что готов передать под строительство храма участок на берегу Матисова канала, но попросил не связывать будущую церковь с трагедией над Синаем.

Что же касается памятного мемориала, о котором также просил фонд «Рейс 9268», застройщик выступил против, заявив, что появление такового обрушит общую концепцию жилого комплекса «Балтийская жемчужина» и вызовет недовольство и непонимание у местных жителей.

В возведении на территории МФК православного храма, по мнению Смольного и ЗАО «Балтийская жемчужина», вмешательства в концепцию нет. А национальности погибших и принадлежность к другим конфессиям, на чем ранее акцентировали внимание противники храма, не могут влиять на строительство религиозного объекта.

Памятный мемориал жертвам теракта будет установлен в Ленинградской области, в годовщину трагедии его первый камень был заложен на Румболовской горе во Всеволожске, указал в своем письме Полтавченко.

Ответ губернатора не устроил Бориса Вишневского, который рассказал, что будет обращаться повторно с просьбой обсудить с местными жителями вопрос, что важнее для микрорайона: храм или социальные объекты. По словам депутата, последних в «Балтийской жемчужине» остро не хватает, однако о каких именно объектах идет речь, не уточняется. Также Вишневский не понимает, почему местом для памятника выбрана именно Ленинградская область.

Ранее противники храма и мемориала на территории комплекса упирали на то, что в пешей доступности уже есть несколько церквей и соборов, а еще один, построенный по такому случаю, будет ежедневно напоминать о трагедии. Еще одним аргументом в дискуссии о приводится факт того, что погибшие в авиакатастрофе были разных национальностей и вероисповедания.


© Фонтанка.Ру

Справка:

31 октября 2015 года при выполнении рейса № 9268 по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург у города Эль-Ариш на Синайском полуострове потерпел крушение самолет А321 компании «Когалымавиа». Причиной катастрофы, в которой погибли 217 пассажиров (в том числе 25 детей) и 7 членов экипажа, стало разрушение в воздухе от взрыва бомбы. Следствие по делу о теракте продлено до апреля 2017 года.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...