18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:55 20.09.2018

Кировскому райсуду показали сотню карусельщиков

«Бежевая сумка», «бородач», «рыжая» и «красные треники» - штаб кандидата Дмитрия Павлова нашел на видео с минувших выборов больше сотни одних и тех же людей, голосующих на разных участках.

Кировскому райсуду показали сотню карусельщиков

фото с сайта facebook.com, пользователь Андрей Палевич

В Кировском районном суде начались заседания по оспариванию итоговых протоколов выборов в 218-м округе, где единороссу Виталию Милонову проиграл выборы кандидат от «Партии Роста» Дмитрий Павлов. В качестве доказательств нарушений на выборах кандидат предоставил в суд видеозаписи, подтверждающие «карусели». Одну из таких, к слову, раскрыл корреспондент «Фонтанки».

Заседание в Кировском районном суде началось в двухчасовым опозданием: юрист-представитель территориальных и участковых избирательных комиссий по заснеженным дорогам ехал из Московского районного суда, где также уже несколько недель рассматривают больше сотни исковых заявлений кандидата Павлова (округ №218 охватил три района: Кировский, Московский и Пушкинский). Несмотря на то что формат заседания носил предварительный характер, судье Татьяне Есениной истцы  все же смогли представить часть доказательств, ходатайствуя об объединении нескольких десятков исковых заявлений (по каждому из УИКов) в одно судопроизводство.

«Мы отсмотрели тысячи часов видеозаписей с дня голосования с каждого участка по нескольку раз, хоть мы и не криминалисты, но нашли метод, как определить одного и того же человека, который появляется на нескольких участках. Над этим месяц трудились 30 человек, по нескольку раз отсматривая найденные отрывки. В результате у нас получилось вот что», – положил адвокат Павлова перед судьей, прокурором и ответчиком плакат, на котором мужчина с бородой в черной куртке был сфотографирован (точнее, был сделан стоп-кадр с видео) на нескольких участках в момент голосования. «Мы его назвали «Бородач» и дали ему порядковый номер М3, всего он появляется на четырех участках. Есть еще «Шапочка», «Бежевая сумка» и так далее... когда им даешь такие имена, то легче потом вычислять их из толпы. Всего мы нашли 112 человек на 23 участках и каждый день идентифицируем новых».

Фото из штаба Дмитрия Павлова
Фото из штаба Дмитрия Павлова
Ксения Клочкова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Фото из штаба Дмитрия Павлова
Фото из штаба Дмитрия Павлова
Ксения Клочкова

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Сколько ж надо было отсмотреть...» – изумленно ответила судья, листая плакаты, где были представлены фотофакты из жизни М4, Ж18, М8 и других персонажей, замеченных 18 сентября на избирательных участках неоднократно.

«А вот эта дама, кстати, переодевалась: смотрите, здесь она в куртке, а здесь — в свитере. Кстати, судя по всему, еще она изображала ложную беременность», – добавлял юрист, пока судья разглядывала предоставленные материалы, которые должны стать единым доказательством для отмены результата выборов почти в четверти УИКов в 218-м округе.

«А я ведь тоже на выборы ходила в Кировском районе», – неожиданно задумчиво произнесла судья, продолжая перелистывать плакаты. Для удовлетворения ходатайства об объединении в одно судопроизводство решили взять перерыв, в том числе чтобы представитель ответчика посоветовался со своим начальством, а судья с другими судьями, которым расписали остальные иски. «Расклею по этажу. Вот так прошли выборы в Кировском районе», – пошутила судья. Заседание перенесли.

Следующим в зал зашел Андрей Палевич, кандидат от «Яблока» на выборах в ЗакС. Он держал в руках такие же распечатки о «карусельщиках» в Кировском районе, на 17-м избирательном округе.

Кировскому райсуду показали сотню карусельщиков

Вероятно, на этих бумагах мог бы оказаться изображен и корреспондент «Фонтанки» Денис Коротков, который в день выборов смог попасть в число предприимчивых избирателей и также получил несколько бюллетеней, однако голосовать не стал. Корреспондент тогда сразу же обратил внимание участковой комиссии, что ему, зарегистрированному в другом районе города, выдали бюллетени для голосования по паспорту, в котором всего лишь была наклеена опознавательная прозрачная пленка с цифрой «84». Однако тогда в УИКе № 616 повели себя неоднозначно: выдававшая бюллетень гражданка исчезла, а на место была вызвана полиция, которая доставила журналиста в отдел и составила протокол об административном правонарушении. Впрочем, спустя месяц суд счел, что состава правонарушения в действиях Короткова не было обнаружено, а выдававшая бюллетень, как выяснилось, гражданка Украины, так и не появилась в поле зрения судебных органов.

Отметим, что и в городской избирательной комиссии не увидели «каруселей» на выборах в Петербурге.

На данный момент штаб Павлова направил также несколько обращений с данными о просмотренных видео в Центризбирком и Следственный комитет. Под письмами также поставили подписи кандидат в Госдуму от «Справедливой России» Алексей Ковалев, в ЗакС от КПРФ Владимир Дмитриев и яблочник Андрей Палевич.

Что же касается опрошенных «Фонтанкой» победивших на выборах в этих округах кандидатов от «Единой России» (если верить рассказам активистов, вписавшихся в «карусель», чтобы ее раскрыть, то голосовать нужно было за Виталия Милонова, Дениса Четырбока и «Единую Россию»), то они единодушно предложили дождаться решения судов, добавив, что на видео не видно, за кого на самом деле голосуют «карусельщики».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...