18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:23 22.09.2018

Спорт

11.11.2016 19:26

Снежный бизнес пошел в гору

Ноябрьская зима позволила горнолыжным курортам Ленобласти вовсю включиться в работу. Их владельцы настроены оптимистично и надеются покрыть убытки за прошлый бесснежный сезон, в том числе и за счет повышения цен, правда, только после Нового года.

Снежный бизнес пошел в гору

Михаил Тихонов/ДП

Владельцы горнолыжных курортов Ленинградской области не нарадуются — о столь раннем и снежном начале сезона, особенно после прошлогодней катастрофы (иначе плюсовую температуру и дожди в декабре они сейчас не называют), они не могли и мечтать. Уже сейчас все склоны забиты под завязку, при этом цены, на удивление, по большей части остались прежними. Впрочем, без ложки дегтя не обошлось — как оказалось, снег для горнолыжного бизнеса может обернуться и проблемами. Особенно когда его слишком много.

Есть такой старый мультик про Золотую антилопу, которая ударом копыт из искр делала золотые монеты. В кульминации этого одного из лучших экземпляров советской мультипликации жадный раджа без конца просил волшебную антилопу дать ему еще золото, и только когда монеты стали засыпать его с головой, принялся кричать: «Сжалься! Довольно!» Что-то подобное произошло сейчас с горнолыжными курортами Ленобласти.

Напомним, в прошлом году сезон начался в конце ноября, но уже очень скоро многим курортам пришлось вновь закрыться, так как температура воздуха поднялась до +10 и весь снег, которого и так было немного, растаял. Их владельцы заговорили о многомиллионных убытках.

В этот раз сезон мало того, что начался рано, так еще и обильные снегопады в первые две недели ноября привели к тому, что запаса снега у большинства курортов теперь хватит чуть ли не до марта. Однако из-за снежных завалов и неудовлетворительной работы дорожных служб Ленинградской области многие горожане просто не доехали до вожделенных склонов.


 

«Мы открылись 6 ноября. Надеемся, что этот сезон будет более активным, чем был предыдущий в связи с отсутствием морозов и снега. По первым дням работы наши надежды оправдываются. Мы очень рады количеству снега. Но есть и один минус — не все гости смогли до нас доехать из-за снежных завалов на дороге. Те же, кто добрался, чувствовали себя настоящими героями, потому что работа дорожных служб Ленобласти поначалу оставляла желать лучшего. Хотя сейчас все почищено и дорога абсолютно нормальная», – делится впечатлениями от первых дней ноября генеральный директор горнолыжного центра в Коробицыно «Золотая долина» Елена Ковалева.

Директор «Туутари-парка» Дмитрий Вайткус также говорит, что зима началась неожиданно, но предлагает не обращать внимания на мелкие проблемы, которые возникли в связи с обильными снегопадами.

«Сезон начался для нас внезапно, как снег на голову, извините за каламбур. Не ожидали, что так рано начнутся такие отрицательные температуры, которые к тому же будут подкреплены такими обильными снегопадами. За последние 5 – 10 лет на юге города такого точно не было. В прошлом году теплое течение держало атмосферный фронт, из-за чего весь декабрь шли дожди, а сейчас теплого течения нет, соответственно и холодный фронт появился. В курсе о проблемах на дорогах, но мы же говорим о сезоне длиной в 100 дней. Я не думаю, что два дня проблем с дорогами обернутся какими-то серьезными потерями. Нужно, наоборот, всем говорить, что зима пришла, что снега много, что мы начинаем работать!» – восклицает  Дмитрий Вайткус.

Большинство также радуются ранней зиме, несмотря ни на что.

«Пока рано делать далеко идущие выводы, но начало хорошее, ничего не скажешь. Меня даже хотят побить мои друзья-автолюбители. Они все думают, что это мои молитвы были услышаны. Я шучу, и, конечно, снегом мы довольны. Такого раннего начала зимы я не помню не то что за время работы нашего курорта, а вообще за всю свою жизнь», – говорит Ярослав Муханов, гендиректор курорта «Снежный склон».

На горнолыжном курорте «Красное озеро» надеются за счет этого сезона покрыть убытки, полученные в прошлом.

«Что уж скрывать, старт сезона действительно получился крайне удачным. В день открытия народу было очень много. Снегу рады. Прошлый сезон, конечно, был гораздо короче и у нас были некоторые издержки. В прошлом году мы открылись только в конце ноября, потом был дождливый декабрь, когда нам пришлось закрываться и открываться снова. Надеюсь, что этот сезон компенсирует нам все эти потери. Наученные горьким опытом, делаем запасы снега», – заявила Мария Барыгина, коммерческий директор горнолыжного курорта «Красное озеро».

Удивительно, но факт — большинство курортов, несмотря на провальный прошлый сезон, вовсю вкладывают в инфраструктуру — возводят новые коттеджи, открывают рестораны, планируют масштабные соревнования. При этом цены в основном остаются на уровне прошлого сезона, но есть и исключения. Например, в «Золотой долине» подорожал сезонный абонемент (пока только он) — с 20 тысяч до 24 тысяч рублей, а в «Красном озере» в среднем на 10 процентов поднялась стоимость проката спортинвентаря. Впрочем, на всех курортах без исключения говорят о почти неминуемом подорожании на свои услуги после Нового года.

«Подорожание в рамках инфляции в январе будет почти наверняка, но не более того. Потому что любая горнолыжная индустрия очень сильно зависит от курса евро. С одной стороны, хорошо, что евро сейчас дорого стоит — растет внутренний туризм. С другой — все наше оборудование — снежные пушки, ратраки, подъемники — все это европейского производства, поэтому все комплектующие нам приходится закупать в евро», – заявил Дмитрий Вайткус.

Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...