18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:40 23.09.2018

Власть

11.11.2016 14:30

СМИ: У Чайки появится заместитель из Краснодарского края, имя которого связывали с Цапками

У Юрия Чайки появятся два новых заместителя. Ими станут начальник главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саак Карапетян и прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, рассказал РБК высокопоставленный собеседник в надзорном ведомстве и подтвердили два источника в Совете Федерации. Представитель Генпрокуратуры Александр Куренной не подтвердил и не опроверг эту информацию. Чем будут заниматься новые заместители Чайки, неизвестно.

Именно сенаторы, по закону о прокуратуре, назначают и освобождают от должности заместителей генпрокурора. Дата голосования по кандидатурам Коржинека и Карапетяна пока не определена, уточнил собеседник в верхней палате парламента. По словам второго собеседника в Совете Федерации, документы еще не поступили из администрации президента, но предварительно рассмотрение в комитетах по конституционному законодательству и по обороне и безопасности назначено на вторник, 15 ноября. Поскольку представление о назначении вносится главой государства, сенаторы поддержат Коржинека и Карапетяна, уверен источник РБК.

Коржинек с 1998-го по 2006 год работал заместителем прокурора Иркутской области, после чего был назначен первым заместителем прокурора Краснодарского края. С 2006 года он возглавляет краевую прокуратуру и считается человеком, близким к Чайке, рассказал РБК собеседник в надзорном ведомстве.

Коржинек упоминается в расследовании Фонда борьбы с коррупцией о бизнес-империи сыновей Юрия Чайки. В публикации рассказывается и о связях членов​ «банды Цапков» из станицы Кущевская с женами высокопоставленных сотрудников прокуратуры.

В расследовании со ссылкой на данные ЕГРЮЛ указано, что совладельцами компании «Сахар Кубани» были супруга осужденного по «делу Цапков» Вячеслава Цеповяза Наталья, жена лидера банды Сергея Цапка Анжела-Мария и фирма «Арлайн». Доли в «Арлайне» принадлежали бывшей супруге замгенпрокурора Ольге Лопатиной и Надежде Староверовой, жене бывшего управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова.

«Самим фактом своего существования «банда Цапков» обязана покровительству высших чиновников из Генеральной прокуратуры», — отмечалось в публикации. Авторы расследования настаивали, что банду якобы покрывал Коржинек, а его «устойчивые позиции объясняются непосредственной близостью к семье Чаек».

«Связь старшего Чайки с Коржинеком очевидна — мы установили ее в нашем расследовании через Альбину Ковалеву, близкого друга семьи Чаек и советника генпрокурора. Коржинек долгое время работал с Ковалевой в иркутской прокуратуре и даже называет себя ее учеником», — подчеркивал в разговоре с РБК Навальный.

Источник: РБК

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...