18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:40 22.09.2018

Владельцы пострадавших квартир при штурме ФСБ на Ленинском отказались от компенсаций

 

Хозяева квартир, пострадавших при спецоперации ФСБ в Петербурге в августе 2016 года, решили не требовать компенсации из федерального бюджета за причиненный ущерб или не смогли преодолеть предусмотренную законом процедуру.

Напомним, 17 августа спецназ ФСБ после избирательной эвакуации 16-этажного жилого дома на Ленинском проспекте, 92/3 провел штурм квартиры на десятом этаже. Как сообщал Следственный комитет, четыре человека были уничтожены, живых не осталось.

После ФСБ остались поврежденными четыре квартиры. Если операции по пресечению терактов привычны для Северного Кавказа, то Петербургу они в диковинку. Поэтому неудивительно, что с исполнением норм постановления правительства № 110 от 15 февраля 2014 года вышла заминка.

Согласно постановлению, после пресечения теракта власти субъекта РФ или федеральный орган исполнительной власти (им является и ФСБ) обращаются в течение трех месяцев в правительство РФ для выделения им (властям) бюджетных ассигнований из резервного фонда федерального бюджета для компенсационных выплат гражданам, которые сперва должны предоставить документы, подтверждающие факт причинения ущерба.

Три месяца истекают 17 ноября. По всей видимости, компенсацию не получит никто.

Ленинский, 92/3 находится в управлении компании «Строитель». Ее представители сообщили «Фонтанке», что первичные акты осмотра квартир были составлены сразу после штурма и выданы владельцам.

«По всем вопросам нам и хозяевам было сказано обращаться в канцелярию ФСБ», – уточнили собеседники.

По их словам, за повторным актом, в которых указывались бы необходимые работы для восстановления квартиры и подтверждался факт причинения ущерба, пришла только владелица той, которую арендовали предполагаемые террористы.

«Другие владельцы решили обойтись собственными силами, наверное», – предположили сотрудники «Строителя».

По данным «Фонтанки», этим единственным человеком, кто решил обратиться за помощью к государству, является петербурженка Ольга Ильина. В ее задачи входило, как следует из постановления 110, лишь подтвердить факт причинения ущерба, а уже орган власти в своем обращении в правительство должен обосновать предполагаемые расходы с указанием данных о размере материального ущерба. Ильина, как утверждает ее окружение, искала помощи и в ФСБ, и в администрации Петербурга, но безуспешно.

Заявка на возмещение из резервного фонда так и не отправлена. Комментарий Ольги «Фонтанке» получить не удалось, она не выходит на связь.

Как следует из приложений к 110-му постановлению, финансовую заявку в правительство РФ от органа исполнительной власти субъекта утверждает губернатор, а составляет комитет финансов. Однако в комфине на запрос «Фонтанки» ответили странное: «Заявки должны поступать в комитет по социальной политики. Обращайтесь к ним. Есть определенная статья, по которой выделяются комитету средства по такого рода затратам». В комитете соцполитики вопросам о ФСБ и квартирах очень удивились, попросили письменный запрос и на него не ответили. В жилищном комитете Петербурга «Фонтанке» тоже не помогли: «Все комментарии о восстановлении квартир можно получить в ФСБ. У нас информации нет», – ответил представитель ведомства. В ФСБ от комментариев отказались.


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...