18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:25 26.09.2018

ЖКХ

10.11.2016 13:48

КС поощрил россиян чаще судиться с ТСЖ

Товарищества собственников жилья в дачных посёлках имеют право продавать общее имущество сторонним компаниям. Но возмущённые жильцы могут оспаривать подобные действия в суде. К такому выводу пришёл Конституционный суд России. Сегодня он разобрался в сложной имущественной тяжбе в элитном подмосковном посёлке Барвиха. Этот населённый пункт, напомним, расположен в районе Рублёво-Успенского шоссе.

Жалобу в КС написал житель Барвихи Николай Марасанов. Мужчина считает, что его права нарушило местное ТСЖ. Оно продало частной фирме имущество общего пользования – дороги, канализацию, здание КПП, трансформаторную подстанцию. Причём руководитель ТСЖ и компании-покупателя – одно и то же лицо.

Марасанов, который исправно скидывался на ремонт коммуникаций, посчитал, что ситуация его дискриминирует. Заявитель попросил КС отменить статью 2 федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», благодаря которой товариществу удалось провести сделку. Документ «не препятствует недобросовестным участникам гражданско-правового оборота», жалуется Марасанов.

Сегодня стало известно, что КС к доводам заявителя не прислушался.

"ТСЖ как собственник общего имущества, в частности объектов инфраструктуры, не вправе распоряжаться им без учета интересов владельцев индивидуальных домов", – уверены в КС.

Если же жильцам не нравятся сделки по отчуждению собственности, они имеют право обратиться по этому поводу в суд. Препятствий для этого оспоренный закон не ставит. Поэтому он признан конституционным, а жалобу Николая Марасанова отклонили.

Судьи подчёркивают, что их выводы касаются только дачных посёлков. В многоквартирных городских домах ситуация иная, и у ТСЖ не получится так просто продавать инфраструктуру и коммуникации.

 

 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...