11:49 24.04.2018
Посол США в РФ: Трамп хочет «взаимодействовать с Путиным» лично
В Москве отправили лечиться адвоката, съевшего материалы дела в суде
Шойгу рассказал китайскому коллеге, что удар по Сирии был «наказанием без расследования»
ГИБДД предлагает продавать госномера для автомобилей на аукционах
Лондон ответил российскому постпредству при ОЗХО на вопросы об отравлении Скрипалей
ВЦИОМ: Лишь четверть россиян назвала важным сохранение доступа к Telegram
Финляндия отказалась от идеи безусловного дохода
СМИ: Совфед предложил наказывать за фейки в соцсетях
Экс-руководитель Института экспериментальной медицины отдаст полмиллиона за перевод бюджетных операций в платные
Курс рубля растет
Акции «Русала» стремительно подорожали
Депутату «Истинных финнов» грозит условный срок за домогательства на корпоративе
Роспотребнадзор сообщил о напряженной ситуации с бешенством в России
В Петербурге задержан водитель такси за развращение малолетней племянницы
СМИ: Пентагон намеренно занижает характеристики российской системы ПВО
«Площадь Восстания» открыли после проверки
Страны G7 приготовились ввести новые санкции против России
В петербургском офисе Роскомнадзора искали бомбу
Монтера убило током на подстанции на КАД
В России хотят ввести уголовное наказание за соблюдение санкций США
«Площадь Восстания» закрыли для пассажиров
В Канаде раскрыли личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто
В России изменят экзамен по вождению, объединив «площадку» и «город»
Шойгу предупредил о перемещении террористов из Сирии в Юго-Восточную Азию
Ученые расскажут о радиации вокруг нас
Эрмитаж представит мастера венгерского реализма
Лауреат премии «Просветитель» расскажет, что у вас общего с античными богами
Украина собирается перекрыть Керченский пролив
В Торонто после наезда микроавтобуса на пешеходов погибли 9 человек, водитель задержан
Роскомнадзор ищет новые основания для блокировок
Цены на нефть достигли уровня 2014 года
В результате наезда микроавтобуса на пешеходов в Торонто погибли не менее двух человек
Лоточники возле «Ломоносовской» избили руководителя «Потребнадзора»
Шутники в Twitter ответили Роскомнадзору цитатой из Сорокина про Мартина Алексеевича
Курильщик «посадил» рейс из Ростова-на-Дону до Петербурга в Москве
Европейский университет опять проиграл Рособрнадзору в суде
Спортивный арбитражный суд назвал показания Родченкова по делу Легкова «голословными утверждениями»
Администрация Калининского района: Снесенная ярмарка у «Академической» работала законно, но не в том месте
Горизбирком нашел одного человека, который мог проголосовать в Петербурге 18 марта дважды
Депутаты предлагают переименовать проспект Добролюбова в честь Александра Второго
На строительство новых подстанций в Петербурге потратят 40 млрд рублей
Заместителя главврача Александровской больницы попросят арестовать по делу о «мертвых душах»
Оппозиция Армении требует досрочных выборов и освобождения всех политзаключенных
Художник нанес гигантских котов на городские пейзажи
«Фонтанка» за 60 секунд — 23 апреля
Микроавтобус въехал в толпу людей в Торонто
Вице-спикер Госдумы РФ: «Никто не хочет терпеть одного человека во главе государства десятилетиями»
Telegram потерял всего 3% пользователей в России
Специальная комиссия стран «Большой семерки» проследит за поведением России
На границе с Финляндией продолжают вести войну с сыром и сосисками
Служба безопасности Украины задержала доверенное лицо Путина
Во время мундиаля в Петербург не пустят грузовики
Путин разрешил блокировать сайты с информацией, «порочащей честь и достоинство»
Грипп за неделю отправил в Боткинскую больницу почти сотню петербуржцев
На площадке ЛАЭС могут открыть центр радиоизотопной медицины для лечения рака
Дом у Серного моста обследуют на предмет расселения
Пулю в лоб посетительнице «Лондон молла» пустил защитник слабых
Поле зенитовского стадиона закатили обратно
В Петербурге появились «замурчательные люди»
Театр музкомедии отремонтируют за 300 миллионов
Гусь в Пушкинском районе получил сотрясение мозга по вине браконьеров
В стихотворном отрицании бога Следственный комитет увидел иронию
Исполняющим обязанности главы правительства Армении стал Карен Карапетян
Виллу Константина Романова в Мартышкино продадут с торгов
Финны посчитали, сколько в их тюрьмах исламских радикалов и неонацистов
В Пушкине заложника спасла выброшенная из окна записка
Бизнес

Как заработать на франшизе

Американская сеть пиццерий «Папа Джонс» вернулась в Петербург. В ближайшие 5 лет она намерена открыть на Неве около 40 ресторанов. «Фонтанка» расспросила топ-менеджеров холдинга, как устроен бизнес по франшизе и на какие доходы можно рассчитывать.
Как заработать на франшизе
Джек Сваизленд, Старший вице-президент Papa John's International

Спустя два года после закрытия петербургских ресторанов «Папа Джонс» готовится к новой экспансии. В течение пяти лет компания вложит около 600 млн рублей в развитие сети в Петербурге. Президент холдинга в России и СНГ Кристофер Уинн и Джек Сваизленд, старший вице-президент Papa John's International, описали инструкцию, как развивать бизнес по франшизе, и рассказали, в чем разница в ведении бизнеса в России и США.

 - Что нужно, чтобы открыть ресторан по франшизе? Сколько требуется инвестиций, какой опыт?

Джек Сваизленд, Старший вице-президент Papa John's International
Джек Сваизленд, Старший вице-президент Papa John's International

Кристофер Уинн: – По грубой оценке, для открытия одного ресторана нужны около 10 – 15 млн рублей и опыт, если не в ресторанном, то в розничном бизнесе. Кроме того, очень важно, чтобы наш потенциальный партнер понял, что главное для нас — это высокое качество продукта. Человек, ориентированный на качество, в долгосрочной перспективе будет и зарабатывать больше. Может быть, при падении экономики будет расти себестоимость. Но в конце концов, клиенты будут оставаться лояльными.

Это не только подход к бизнесу, это жизненная философия. Мы уверены, что в конечном счете наш бизнес будет более стабильным и надежным, чем если бы мы принесли в жертву качество, согласившись на использование более дешевых ингредиентов для снижения цен. И надо сказать, что люди, ориентированные не только на зарабатывание денег, нечасто встречаются. За десять лет, что я в этом бизнесе, мы выбрали всего 7 партнеров в России.

- Допустим, вы все же нашли подходящего партнера, что дальше?

Кристофер Уинн: – Выбрав партнера, мы начинаем вместе с ним рассматривать конкретные точки для размещения ресторана, изучаем все детали — место, арендные ставки, помогаем разработать планировку помещения. Одновременно мы показываем наше производство в Москве, человек проводит много времени в наших ресторанах, чтобы понять все нюансы и подход к бизнесу. В дальнейшем, если мы уверены в партнере, в его лояльности, мы приглашаем его или его операционного директора на тренинг – он несколько месяцев работает в одном из наших ресторанов.

Перед открытием мы, конечно, помогаем в маркетинге, объясняем, как организовать коммуникацию с клиентами. Это полное сопровождение проекта с момента появления идеи до продажи первой пиццы. Кроме того, партнерам не нужно думать о закупке продуктов. Все ингредиенты мы поставляем 2 раза в неделю. И, естественно, предоставляем доступ к нашему сайту. Это важно – через Интернет проходит около 80% продаж.

- Сколько стоит франшиза? И как долго длится подготовка открытия?

Кристофер Уинн: – Первоначальный взнос составляет 35 тысяч долларов (около 2,2 млн рублей. — Прим. ред.). Плюс франчайзи уплачивает роялти в размере 7,5% от выручки. Что касается времени, как правило, от первого обращения до открытия проходит от двух месяцев до года. Это очень сильно зависит от партнера.

- В Петербурге к вам уже обратился кто-то из потенциальных партнеров?

Кристофер Уинн: – Нет, в Петербурге мы будем развивать сеть сами. Открытие ресторанов совместно с партнерами возможно только в пригородах, не в центре.

- Ранее в интервью вы рассказывали, что в основном используете местные продукты. Как вам удалось найти русский пармезан и моцареллу?

Кристофер Уинн: – Это было очень сложно. В августе 2014-го ввели санкции, а у нас было запасов сыра всего на 3 недели. Мы очень напряженно искали производителей, с кем можно было начать работать, вызвали экспертов из Берлина, Лондона, из Италии. А затем буквально жили на заводе, чтобы добиться нужного качества. Проблема была не в оборудовании, производство прекрасно оснащено. Вопрос в том, как правильно им управлять. Завод мог выпускать хороший продукт один день, две недели. Но как только наши специалисты уезжали, сотрудники, стоящие на линии, изобретали свой способ улучшить процесс производства, и качество сразу падало. Нам потребовалось 6 – 8 месяцев, чтобы наладить выпуск ингредиентов. Кроме того, себестоимость такого сыра оказалась выше, чем его цена на рынках за рубежом, просто потому, что хорошее молоко в России круглогодично очень сложно найти. Первое, на чем начинают экономить фермеры, – это корм. В итоге сразу падает качество молока.

- Себестоимость производства качественных продуктов в России выше, чем в Европе?

Кристофер Уинн: – Да, до введения санкций ввоз зарубежного сыра обходился дешевле, чем его закупка в России сейчас. Частично это связано еще и с тем, что поставщики осознали уникальность своего положения и повышают цены.

Кристофер Уинн, Президент Холдинга «Папа Джонс» в России и СНГ
Кристофер Уинн, Президент Холдинга «Папа Джонс» в России и СНГ

Джек Сваизленд: – Себестоимость производства выросла. Но с другой стороны, пусть в ущерб бизнес-показателям компании, нам удалось удержать цены, не повышать их для потребителей. И это оказалось верным шагом. Мы сохранили лояльность покупателей.

- То есть можно ожидать, что вы в ближайшее время все же поднимете цены?

Джек Сваизленд: – Нет, такого не будет. Мы приняли решение, что будем и впредь жертвовать своей маржинальностью для того, чтобы клиенты оставались с нами.

- Вы рассматриваете возможность по созданию собственных производств?

Кристофер Уинн: – Мы ведем такие переговоры. Это мясное, сырное производства, создание упаковки. В том числе, рассматриваем Ленобласть и Петербург. Думаю, принятие решения можно ожидать в течение года.

- Давайте вернемся к франчайзингу. Как быстро новый ресторан выходит на окупаемость?

Кристофер Уинн: - На то, чтобы ресторан начал приносить прибыль, как правило, требуется до трех месяцев, а чтобы окупить инвестиции – от 1 года до 5 лет. Можно рассчитывать на доход от 250 – 300 тысяч до миллиона рублей в месяц.

- Этот доход сравним с ресторанами в Америке или Европе?

Джек Сваизленд: – До девальвации рубля в 2014-м сопоставимые продажи ресторанов здесь и в США были очень близки. Хотя до сих пор есть и исключения – самые успешные наши рестораны в России являются и самыми успешными по всей сети в мире.

- У вас были убыточные рестораны?

Кристофер Уинн: – Нет. Хотя… был один. Мы закрыли одну точку, которая занимала очень большую площадь – 500 кв. м. Но все остальные наши рестораны рентабельны.

- Сеть «Папа Джонс» уже работала в Петербурге, но в 2014-м разорвала контракт с франчайзи World Wide Papa's. Что произошло?

Джек Сваизленд: – Петербург, как и Москва, – очень важный рынок для нас. И было очень огорчительно покинуть его в 2014-м. Но более важно, чтобы люди, работающие с нами, были лояльны к бренду. Если в какой-то момент ценности наших партнеров расходятся с нашими, и они хотят управлять брендом не так, как мы себе это представляем, то мы принимаем решение расстаться.

- Тяжело теперь возвращаться?

Кристофер Уинн: – Конечно, конкурентов стало больше, чем несколько лет назад, требуются большие инвестиции. За 5 лет мы планируем вложить 600 млн рублей в развитие сети в Петербурге. Еще один ресторан мы откроем до конца года. В следующем – наверное, 5 – 10 точек. Потенциально мы готовы открыть до 40 ресторанов, может быть, больше. Но такие планы труднопредсказуемы. Рынок растет.

- А рынок растет?

Кристофер Уинн: – Конечно. У нас рост сопоставимых продаж – 20% в год. Если сравнивать конкуренцию в России с рынком в США и в других странах, она не так велика.

Джек Сваизленд: – Я согласен, рынок на подъеме. Со второй половины 2014 года рост средних продаж замедлился, но все же сохраняется и сейчас. И показатели в России одни из самых лучших в сети «Папа Джонс» в мире.

- Почему? У нас, вообще-то, кризис.

Джек Сваизленд: – Рынок общественного питания снижается, но доставка готовых блюд растет. Может быть, у людей стало меньше средств на покупку автомобилей и путешествия, но в еде они пока себе не отказывают.

- Каковы подводные камни во франчайзинге? Какие ошибки делают ваши партнеры?

Кристофер Уинн: – Очень важно понимать, что надо активно вкладываться в маркетинг и в общение с клиентами. Если вы не инвестируете в продвижение бренда, ваш бизнес будет очень медленно развиваться.

- Политическая напряженность в отношениях России и США как-то сказывается на бизнесе? Как часто вас проверяют?

Кристофер Уинн: – Наш новый ресторан уже проверяли, но это была плановая инспекция Роспотребнадзора. «Папа Джонс» – это американский бренд, но пицца – это итальянский продукт. И мы не занимаемся политикой ни в Америке, ни здесь. Мы занимаемся своим делом.

- Есть какие-то отличия в поведении клиентов в России и в США?

Кристофер Уинн: – В России у нас самая большая доля продаж через Интернет, больше, чем в Америке, больше, чем в Англии и Китае. На мой взгляд, это показатель того, что российская молодежь очень продвинутая. В остальном люди очень похожи. Пицца – везде один из самых популярных продуктов. На самом деле это римское блюдо, ему больше 2 тысяч лет. Во времена Римской империи они использовали лепешки на завтрак. В них вкладывались все овощи и мясо с предыдущего ужина с оливковым маслом. Затем, после завоевания Южной Америки, в это блюдо добавили томаты, моцареллу.

- В России любят говорить, что пицца – еда для бедняков.

Кристофер Уинн: – Никогда не слышал такого.

Беседовала Елена Вавилова, «Фонтанка.ру»


Подписывайтесь на каналы "Фонтанка.ру" в Telegram или Viber, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

добавить комментарий
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.
СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
Lentainform
Авиакомпания «Уральские авиалинии»
«Уральские авиалинии» завоевали «Крылья России» как авиакомпания года
10 апреля состоялась церемония награждения 21-ой национальной отраслевой премии «Крылья России» по итогам 2017 года. «Уральские авиалинии» удостоены звания «Авиакомпания года», став дипломантом в двух номинациях: «Внутренние авиаперевозки в группе I» и «Международные регулярные перевозки»
«Главстрой-СПб»
«Главстрой-СПб» начал продажу 266 квартир пятой очереди ЖК «Юнтолово»
Компания «Главстрой-СПб» приступила к реализации квартир в одном из пяти корпусов новой очереди проекта комплексного освоения территорий – ЖК «Юнтолово» в Приморском районе. На старте продаж стоимость квадратного метра составляет от 71 100 рублей.
ПАО «Банк «Санкт-Петербург»
Банк «Санкт-Петербург» открыл кредитную линию группе компаний IDS Group
Банк «Санкт-Петербург» открыл кредитную линию ООО «Интеллект Дриллинг Сервисиз», предприятию группы компаний Ай Ди Эс (IDS Group)