18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:39 18.11.2018

Особое мнение / Федор Погорелов

все авторы
08.11.2016 18:11

Первое поражение «Зенита»

В воскресенье исчез последний нолик в колонке «поражения» чемпионата России по футболу: «Зенит» проиграл в Грозном. Проиграл не в первый раз, проиграл дежурно, но тем страннее это поражение выглядит во времена Мирчи Луческу – за неполные 5 месяцев работы он приучил нас к другому. Но обо всем по порядку.

Конечно же, написать хотелось сразу. Еще в воскресенье вечером. Но на морально-волевых я решил потерпеть. Отдышаться. Не капать желчью на клавиатуру. Не ругаться по поводу дискотеки на стадионе. И вот с холодной головой, прочитав весь футбольный Интернет, я решил выступить на заданную тему. 

На самом деле заголовок – лукавство. Первый раз «Зенит» Луческу проиграл в октябре, тоже на Кавказе – «Анжи» в Кубке. Уже в тот раз диванные аналитики заговорили о системном кризисе. Мол, зачатки его были видны еще в Екатеринбурге, окрепли в Дублине, окончательно проявились в игре против «Оренбурга». Напомню, что все эти игры «Зенит» выиграл. По-разному, но выиграл.  Так вышло, что на всех этих матчах я был, какие-то комментировал, летал с командой. И чего-чего, но кризиса не увидел. Увидел усталость, академическое спокойствие, иногда игровое высокомерие: мол, «Дандолк» какой-то, что за ерунда. Более того, скажу крамольную вещь: и поражение в Грозном – скорее частная история, а не системная. 

Ну смотрите: у «Зенита» невероятный график и короткая скамейка. Это только кажется, что футболистов у Луческу много. На самом деле в линии обороны – две замены. В центре поля – примерно столько же. И с учетом того, что следующий матч чемпионата против «Крыльев» из-за карточек пропускают Аксель Витсель, Луиш Нету и Доменико Кришито, стартовый состав наскребается с трудом. До вылета из Кубка России «Зенит» играл через два дня на третий несколько недель подряд, и это были игры, подразумевающие трехчасовые перелеты: Петербург – Екатеринбург, Петербург – Дублин, Петербург – Махачкала. Неизбежная усталость. Плюс не забывайте, что обыграть «Зенит» – это определенное достижение. И премиальные повышенные, может быть, придают дополнительного ускорения. Вон, дубль албанца в Грозном помог команде прочувствовать уверенность Общественного Фонда имени Ахмада Кадырова в завтрашнем дне.  

Так получилось, что я был в Грозном в третий раз. Впервые – еще  в 2009 году, «Зенит» тогда проиграл, ныне покойный арбитр Альмир Каюмов не поставил пенальти при счете 3:2 в пользу чеченского клуба, и тот матч в итоге стал одним из последних для Дика Адвоката в «Зените». Каюмов тогда спросил сыгравшего рукой Благо Георгиева, повернулся к атаковавшим его игрокам «Зенита» и сказал: «Он мамой клянется, что рукой не играл»... Затем ездил в сезоне-2011/2012 и с интересом посмотрел на уверенную победу гостей со счетом 3:0. И вот сейчас. Все время, что на старом стадионе, что на новой великолепной «Ахмат-Арене», в воздухе чувствовалось определенное давление. Возможно, оно объясняется количеством людей с оружием в руках. В эту поездку без пистолета я встретил только 7-летнего пацана в продуктовом, где я покупал варенье «Сады Чечни». Это давление, кстати, чувствуется вне зависимости от родного языка и понятно и иностранцам. 

Если вы спросите, пришла ли пора паниковать, то я отвечу, что если очень хочется, то да. Я не в силах вам запретить. Паниковать всегда приятно. Но я бы чуть-чуть подождал. Хотя бы до второго поражения в чемпионате. 

Федор Погорелов