18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:34 25.09.2018

Бизнес

08.11.2016 14:17

ВШЭ заявила о «структурной деградации» российской экономики

Российская экономика претерпевает процесс «структурной деградации», следует из нового доклада ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

«Деление секторов на сырьевые и несырьевые важно не только потому, что позволяет зафиксировать процесс «упрощения» российской экономики, можно даже сказать, ее структурной деградации. Это также помогает раздельно оценить влияние внешних или временных факторов (таких как рост внешнего спроса на сырье или хороший урожай) и влияние внутренних факторов (рост спроса в экономике). А от этого уже зависит интерпретация того, в каком состоянии сейчас находится российская экономика», — говорится в докладе.

По мнению экспертов, сырьевые сектора достигли своих исторических максимумов, а несырьевые — сохраняют негативные или ровные тренды. Однако весь вклад в экономику, обеспеченный этими секторами, в ближайшие кварталы будет скорее негативным.

По данным ВШЭ, в третьем квартале 2016 года по сравнению с докризисным периодом в российской экономике росли только три сектора — сельское хозяйство (на 6,6%), добыча полезных ископаемых (3,6%) и грузооборот (3,4%).

Остальные же сектора, пишут эксперты, за время кризиса просели. В частности, обрабатывающие производства — на 7,2%, оптовая торговля — на 10,2%, строительство — на 12,8%, розничная торговля — на 14,7%, платные услуги населению — на 2,4%. В среднем сырьевые сектора за кризис выросли на 4%, тогда как несырьевые упали на 9,3%, отмечается в докладе.

По мнению экспертов, тренд роста в экономике России еще не сформировался, ситуация нормализуется лишь в 2017 году.

Источник: "Газета.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...