18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:55 21.09.2018

Полпред президента в КС возмутился «делом о диске Стаса Михайлова»

России нужно изменить механизм компенсации за нарушенные интеллектуальные права, считает полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов. Существующий сегодня порядок является «противоречивым» и позволяет взимать с нарушителей «несоразмерное» возмещение, заявил сегодня Кротов в КС.

«Когда в результате промышленной революции возникла необходимость защиты объектов интеллектуальной деятельности, возникло авторское право. Его основная задача – защита автора от коммерсанта, который извлекает из его деятельности прибыль. Но в результате столь длительного существования авторского права у нас произошла смена парадигмы. Свои права сегодня пытается защитить не автор, а другой коммерсант, творчеством которого данные объекты не создавались», – отметил Кротов. Он полагает ситуацию несправедливой и несоответствующей Конституции.

Напомним, поводом для высказываний в КС стало так называемое дело о «диске Стаса Михайлова». Предпринимательница из Алтайского края Юлия Любивая продала за 75 рублей контрафактную пластинку шансонье. За это московская компания «Квадро-Паблишинг», обладающая правами на творчество Михайлова, требует с Любивой компенсацию в 860 тысяч рублей. Против завышенного размера возмещения, который рассчитывается по Гражданскому кодексу, выступил Арбитражный суд Алтайского края. Он написал заявление в Конституционный суд.

Сегодня с доводами полпреда президента Михаила Кротова согласился также полномочный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский.

«Даже если был это бы Хворостовский – всё равно было бы несправедливо, неправильно, не по-людски», – подчеркнул чиновник.

Добавим, что Михаил Кротов крайне редко выступает в КС в пользу неконституционности законов. Чаще всего он поддерживает позицию, что оспоренные нормы должны оставаться в силе, что, по сути, и входит в профессиональные обязанности президентского полпреда.

 

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...