18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:30 21.09.2018

КС рассмотрит дело «Фиксиков» и Стаса Михайлова

Сколько стоит продать контрафактный диск песен Стаса Михайлова или набор детских игрушек, решит Конституционный суд. Такое дело он рассмотрит в открытом заседании сегодня. КС выяснит, могут ли компенсации за подобные нарушения составлять сотни тысяч рублей или даже приближаться к миллионам.

Запрос в КС написал Арбитражный суд Алтайского края. Сейчас он изучает два дела, связанных с нарушениями авторских прав. В первом случае истцом выступила столичная компания «Квадро-Паблишинг» – обладатель прав на песни поп-певца Стаса Михайлова, а ответчиком – местная предпринимательница Юлия Любивая. Женщина продала за 75 рублей «контрафактный диск формата MP3 «Стас Михайлов», содержащий фонограммы музыкальных произведений, исполняемых Михайловым Станиславом Владимировичем», говорится в судебных материалах. За это «Квадро-Паблишинг» требует с Любивой компенсацию в 860 тысяч рублей. Фирма руководствуется статьями 1301 и 1311 Гражданского кодекса. По ним, каждое «нарушение исключительного права» оценивается в 10 тысяч рублей. А одним нарушением считается не диск в целом, а песня.

Другое дело Алтайского арбитража связано с популярным мульт-сериалом «Фиксики». Его правообладатель, компания «Аэроплан», преследует девять региональных предпринимателей, продававших наборы игрушек с мультгероями. Один набор стоил 200 рублей, но, так как в нём присутствовало несколько персонажей, «Аэроплан» желает взыскать с каждого бизнесмена 50-60 тысяч рублей. Правообладатель руководствуется статьёй 1515 Гражданского кодекса – «Ответственность за незаконное использование товарного знака». Сумма компенсаций по ней рассчитывается так же, как в случае песен.

Алтайский суд полагает, что наказание слишком сурово, а Гражданский кодекс нужно исправить. Именно это послужило причиной обращения в Конституционный суд. В запросе сюда служители Фемиды подчёркивают, что Юлия Любивая, к примеру, воспитывает ребёнка с синдромом «детский церебральный паралич», тратит огромные деньги на лечение, и после иска «Квадро-Паблишинг» была вынуждена прервать предпринимательскую деятельность.

Компенсация за нарушение авторских прав была «введена российским законодателем недавно» и «не имеет правовых механизмов, при помощи которых суд мог бы уменьшить размер гражданской ответственности», подчёркивают служители Фемиды. Они представляют в КС увлекательные математические выкладки, по которым ЗАО «Аэроплан» и немецкое Smeshariki GmbH подали по всей России уже 3600 исков в защиту своих исключительных прав, а «Квадро-Паблишинг» инициировало 700 аналогичных разбирательств.

«В настоящее время правообладатели производят массовые закупки контрафактных товаров… по всей территории Российской Федерации с целью последующего массового предъявления исковых требований в суды», – отмечает Алтайский суд. Тут считают, что такая ситуация «неминуемо влечет банкротство мелких предпринимателей, рост социальной напряжённости, недовольство со стороны населения», а также вызывает «озлобленность и недовольство… всем государственным устройством» у членов семей ответчиков.

Сегодня Конституционный суд выслушает доводы заявителей, а также противоположной стороны, принявшей и подписавшей закон. Планируется, что в заседании выступит полномочный представитель президента России Михаил Кротов и новый полпред Госдумы в КС Татьяна Касаева. Они будут отстаивать конституционность Гражданского кодекса.

Решение по делу КС обсудит в закрытом режиме и огласит публично. Обычно процедура занимает несколько недель. Напомним, раньше КС неоднократно снижал штрафы для юридических лиц. Например, в 2016 году позволил судам общей юрисдикции смягчать наказание за просроченные страховые взносы для школ и больниц, а в 2015-м – пошёл навстречу «дочке» «Газпромнефти» и уменьшил штрафы за разлитое топливо.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...