18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:24 18.10.2018

Украине непонятно, как РФ стала постоянным членом СБ ООН

Зампостпреда Украины при ООН Юрий Витренко заявил, что Россия стала членом Совета Безопасности ООН якобы через "неясную процедуру".

Обмен репликами между делегациями Украины и России состоялся в ходе заседания Совета Безопасности ООН. На встрече, посвященной угрозам миротворческих операций ООН, глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что его страна на своем опыте знает об "асимметричных угрозах". Он также отметил "террористическую компоненту гибридной войны, начатой против Украины".

Зампостпреда РФ при ООН Петр Ильичев, в свою очередь, обратил внимание на "попытки делегации Украины любыми способами продолжить свою пропагандистскую работу в Совете", что не имеет отношения к теме дискуссии и "бросает тень на способность украинской делегации ответственно исполнять обязанности непостоянного члена Совета Безопасности ООН".

В своем ответном слове Юрий Витренко заявил, что государства сами решат, кто достоин быть членом СБ ООН. "Мы думаем, что члены ООН уже дали ответ на этот вопрос, избрав в прошлом году Украину большинством голосов для служения в этом Совете в течение двух лет. В отличие от Российской Федерации, которая получила членство в Совете Безопасности в 1991 году через неясную и непрозрачную процедуру", — считает украинский дипломат.

Украина с 1 января 2016 стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН на двухлетний срок. При избрании в Генеральной Ассамблее ООН Украина получила 177 голосов за, 14 стран воздержались.

Согласно официальной информации ООН, СССР был первоначальным членом всемирной организации с 24 октября 1945 года. На сайте ООН сообщается, что "в письме от 24 декабря 1991 года президент РФ Борис Ельцин проинформировал генерального секретаря о том, что членство Советского Союза в Совете Безопасности и всех других органах ООН будет продолжено Российской Федерацией при поддержке 11 стран — членов Содружества Независимых Государств".

Две республики Советского Союза — Украинская ССР и Белорусская ССР были сооснователями ООН и членами организации с 1945 года. Украинская Советская Социалистическая Республика была непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 1948-1949 и 1984-1985 годах, Украина — в 2000-2001 и 2016-2017 годах.

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор