18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:40 23.09.2018

Экономисты сообщили о замедлении импортозамещения в России

Процесс импортозамещения в России замедлился, о чем свидетельствует восстановление импорта инвестиционных товаров, наблюдающееся со второй половины 2016 года. Об этом сообщили эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) в ноябрьском «Мониторинге экономической ситуации», поступившем в Republic 7 ноября. В подготовке мониторинга также участвовали специалисты Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России при партнерстве с Ассоциацией инновационных регионов России.

«Укрепление рубля, наблюдавшееся в I – III кварталах 2016 года, стало одним из факторов приостановки процессов импортозамещения. Фактически закрепить временные “успехи импортозамещения” не получилось: краткосрочное преимущество, полученное рядом отраслей от падения курса рубля и введения санкций и контрсанкций, не было подкреплено преобразованиями, которые стали бы основой устойчивого роста в средне- и долгосрочном периоде», – отмечают эксперты.

Как поясняется в мониторинге, ослабление рубля с января 2014 года по сентябрь 2016 года примерно на 25% не привело к снижению доли инвестиционных товаров в стоимостной структуре российского импорта, которая в указанный период стабильно составляла около 40%. При этом спрос перераспределялся в пользу более дешевых аналогов импортируемой продукции.

«В числе основных факторов, которые могли бы способствовать реализации в России политики импортозамещения, следует отметить: ослабление национальной валюты; введение ограничений на торгуемость товаров, связанных с применением санкций и контрсанкций; реализацию целенаправленной политики экономических властей», – подчеркивают авторы мониторинга.

В документе отмечается, что основными импортными товарами, которые в 2013 – 2016 годах закупала Россия, являлись легковые автомобили, запчасти к различным видам наземного транспорта и телекоммуникационное оборудование.

В конце сентября – начале октября рубль стал лидером по укреплению среди мировых валют: к доллару США его курс вырос за это время на 2,42%. До этого российской валюте удалось преодолеть «августовское проклятие» и завершить упомянутый месяц ростом впервые за десять лет.

Источник: Republic

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...