18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:59 20.09.2018

Город

07.11.2016 20:46

Американская разведка внедрилась за Варшавским вокзалом

Собственником компании, которой РЖД передали право на застройку 36 га за Варшавским вокзалом, оказались партнеры Stratfor – частной разведывательной компании из США.

Американская разведка внедрилась за Варшавским вокзалом

скриншот сервиса Яндекс.Карты

На территории в 36,5 га за Варшавским вокзалом начинается строительство жилого комплекса «Галактика». В качестве инвестора ОАО «РЖД» привлекло компанию «ЛСС Варшавская», которая в итоге получит 20% от возведенного жилья. Изучив запутанную структуру собственности компании, «Фонтанка» обнаружила бывшего советника посольства Кипра в США, который одновременно возглавляет исследовательский центр, гордящийся сотрудничеством со Stratfor – так называемым «теневым ЦРУ». А его фирма оказывает услуги для фонда Джорджа Сороса.

Проект по застройке территории за Варшавским вокзалом был анонсирован в 2012 году. Инвестиционная схема следующая: РЖД передали право на редевелопмент территории компании «ЛСС Варшавская», а та привлекла петербургского застройщика «ЛенСпецСМУ» (группа «Эталон»). Предполагается, что «ЛенСпецСМУ» вложит около 60 млрд рублей и построит к 2022  году 1,3 млн кв. м недвижимости – полмиллиона квадратных метров жилья, 2 бизнес-центра и т.д. 20% всех площадей отойдет к «ЛСС Варшавская», которая, по соглашению с «РЖД», должна построить здесь музей железнодорожного транспорта за 1 млрд рублей.

Описывая структуру собственности «ЛСС Варшавская», СМИ всегда указывали косвенную аффилированность с семьей бывшего президента РЖД Владимира Якунина. Директор компании Валентин Чимпоакэ также возглавляет фирму «Росрегионпроект Девелопмент», которая курирует застройку территории вокруг Московского вокзала и ранее принадлежала офшору Rosregionproject. На последний, в свою очередь, была зарегистрирована «Региональная гостиничная сеть», объединяющая несколько российских отелей. Причем большинство расположены в непосредственной близости от вокзалов. Сеть пока еще находится под управлением фонда VIYM, основателем которого которой является Андрей Якунин – сын экс-президента РЖД.

С учетом колоссального объема заявленных инвестиций – 60 млрд рублей – «Фонтанка» решила изучить, кто именно является партнером РЖД в проекте по застройке территории за вокзалом. Оказалось, что российская фирма «ЛСС Варшавская» принадлежит одноименному кипрскому офшору. Он, через цепочку из нескольких компаний, зарегистрирован на Seward Management Ltd. Ее основным собственником с долей в 60% является дипломат Христодул Пелагиас (Christodoulos G. Pelaghias), а еще 40% записаны на семейную юридическую фирму семейства Пелагиасов – Chr. G. Pelaghias & Co Ltd.

Pelaghias была основана в начале 20-го века и специализируется на оказании консультационных и финансовых услуг. Управляющим партнером фирмы является как раз Христодул Пелагиас. Он начинал карьеру как дипломат – был специальным советником при постоянном представительстве Кипра при ООН в Нью-Йорке, а также трудился в посольстве Кипра в Вашингтоне. Среди юристов фирмы также числится Андрестинос Пападопулос (Andrestinos Papadoploulos) – бывший посол Кипра в Югославии, Алжире и Чехословакии и представитель от этого островного государства в Совете Европы. Отметим, что экс-президент РЖД Владимир Якунин также поработал на ниве дипломатии – с 1985 по 1991-й год он был секретарем постоянного представительства СССР при ООН, где занимался, по официальной версии, социально-правовой референтурой.

Chr. G. Pelaghias & Co Ltd., если верить сайту компании, обслуживает бизнес из США, Швеции, Норвегии, Италии и Дании. Среди клиентов юридической фирмы числятся в том числе датская Maersk, итальянская Finmecanicca и даже фонд Джорджа Сороса «Открытое общество». Кроме того, с семейством Пелагиасов тесно связан Общеевропейский совет по вопросам политики и инвестиций – научно-исследовательская организация, которая занимается проблемами Восточного Средиземноморья. Главой совета является собственник «ЛСС Варшавская» Христодул Пелагиас, а исполнительным директором – его сын Джордж (George Chr. Pelaghias).

Скриншот страницы сайта

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Общеевропейский совет по вопросам политики и инвестиций периодически проводит дискуссии, посвященные ситуации в регионе. Например, в феврале о вызовах, которые стоят перед христианскими общинами Восточного Средиземноморья, размышлял генеральный секретарь Библейского общества Персидского залива Храйар Джебелайн (Hrayr Jebejian). Аналитические заметки совета посвящены в том числе и России. «Это была типичная тактика Путина по "очаровательному наступлению" – заставить критиков замолчать и обеспечить почву для pr-триумфа в Сочи», – размышляли, например, аналитики совета в апреле 2014 года в статье «Почему Кипру стоит волноваться из-за выхода участниц Pussy Riot по амнистии».

Среди партнеров совета, указанных на официальном сайте организации, можно обнаружить Stratfor – знаменитую американскую частную разведывательную организацию, которую называют «теневым ЦРУ». Видимая часть работы Stratfor – это подготовка всевозможных аналитических записок. В 2015 году частная разведывательная компания предсказала, что, по ее версии, «без запугиваний ФСБ будет сложно предотвратить фрагментацию России». А в свежем прогнозе на оставшиеся три месяца 2016 года в Stratfor указали, что страну ждет усиление протестов, которое будет подавлено с помощью Национальной гвардии.

скриншот с сайта pelaghias.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Мы сотрудничаем со многими аналитическими центрами и институтами, почему вас так заинтересовал именно Stratfor?» – спросил "Фонтанку" исполнительный директор совета Джордж Пелагиас. Но все-таки объяснил, что Общеевропейский совет по вопросам политики и инвестиций и Stratfor «обмениваются информацией и знаниями, которые касаются событий, происходящих в Восточном Средиземноморье и особенно – на Кипре».

Спустя некоторое время корреспондент «Фонтанки» позвонил по другому номеру, который является контактным для Chr. G. Pelaghias & Co Ltd. – совладельца проекта застройки территории за Варшавским вокзалом. Секретарь компании узнала голос нашего журналиста – как выяснилось, она же принимает звонки, поступающие в Общеевропейский совет по вопросам политики. Для ответа на вопрос, является ли семейство Пелагиасов реальным собственником «ЛСС Варшавская» или номинальным, «Фонтанку» попросили прислать письменный запрос.

Напомним, что экс-президент РЖД Владимир Якунин находится под санкциями США. Сам он известен крайне консервативными взглядами: он считает, что конечная цель глобализации – «чипизация населения», а сама глобализация представляет собой «процесс достижения гегемонии страны, победившей в холодной войне». Движущей силой этого процесса является «мировой финансовый олигархат». По его мнению, в США уже говорят, что с помощью компьютерных «стрелялок» правительство решает «колоссальную задачу по воспитанию подрастающего поколения с точки зрения его милитаристского сознания».

«Превращение Вашингтона в центр мира принесло не стабильность, а хаос, разрушение, распад общественно-политических структур. Политика Вашингтона из рациональной все больше превращается в идеологизированную», – заявил Владимир Якунин в начале 2016-го на конференции Российского общества политологов.

Впрочем, такая позиция руководителя не помешала РЖД привлечь для застройки территории за Варшавским вокзалом партнера «теневого ЦРУ» и Джорджа Сороса.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...