18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:11 23.09.2018

Город

07.11.2016 19:46

Дерипаска не сдает Апраксин двор

«Главстрой-СПб» в суде потребовал от Смольного продлить проект реконструкции Апраксина двора. Город сделал шаг на опережение — в конце октября он решил разорвать договор аренды.

Дерипаска не сдает Апраксин двор

Замир Усманов/Интерпресс

Компания «Главстрой-СПб» добивается продления договоров аренды 12 корпусов Апраксина двора. Теперь девелопер готов реконструировать их к 2020 году. Смольный против — 24 октября правительство приняло решение расторгнуть инвестдоговор с застройщиком. Конфликт выплеснулся в судебную плоскость сразу после разрыва отношений администрации с другой компанией, подконтрольной Олегу Дерипаске, – «Трансстроем».

Компания «Главстрой-СПб», входящая в холдинг «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, подала иск к Смольному еще 27 июля. Однако о сути претензий стало ясно только с началом судебных разбирательств в конце октября.

Как оказалось, компания требует через суд продлить срок реконструкции 12 корпусов Апраксина двора на 3,5 года – до 1 января 2020-го. Вдобавок в сентябре «Главстрой-СПб» обратился в Смольный с просьбой продлить договор на аренду еще одного корпуса — 36-го. Комитет по охране памятников уже утвердил смету реконструкции здания.

Напомним: «Главстрой-СПб» выиграл городской конкурс на право реконструировать квартал еще в 2008-м. Масштабный проект за 28 млрд рублей с новым мостом через Фонтанку и парящей стеклянной кровлей-облаком разработал англичанин Крис Уилкинсон. Однако после тендера выяснилось, что планы нереализуемы — градозащитники добились запрета на снос и перестройку зданий двора. Да и кризис изменил экономический ландшафт Петербурга — затраты и прибыль «Главстроя-СПб» перестали сходиться.

Против реконструкции выступали и арендаторы рынка, поставленные перед перспективой переезда на улицу Руставели, и собственники, и предыдущие инвесторы, реконструировавшие корпуса, – Агентство развития территории «Апраксин двор», «Фармаюнион». Митингами и судами предприниматели отстаивали свое право на территорию в центре.

Проект заморозили, а Смольный начал разрабатывать собственную концепцию использования квартала. «В связи с принятием новой концепции функциональное назначение корпусов, переданных «Главстрою-СПб» по инвестиционным договорам, изменилось. Поэтому компания не могла осуществлять работы по данным объектам», – ранее поясняли в компании.

В 2015-м у «Главстроя-СПб» появились новые амбиции. Смольнинская концепция, с легкой руки «Студии 44» Никиты Явейна, вернула проекту былую привлекательность. Теперь на верхних этажах большинства зданий предусмотрены жилые помещения и заманчивые для инвесторов апартаменты. На первых — рестораны, магазины, коворкинги. А рядом с БДТ предложили организовать экспериментальную сцену.

Смольный свою позицию в споре с «Главстроем-СПб» уже обозначил. Еще летом чиновники в присутствии вице-губернатора Игоря Дивинского проинспектировали рынок. Тогда они заявили, что девелопер не исполнил условий инвестиционного соглашения. И более того, содержал корпуса плохо – состояние городского имущества с 2011-го ухудшилось.

Вице-губернатор пообещал провести экспертизу состояния корпусов и не исключил, что Смольный потребует от инвестора компенсации ущерба. А 24 октября правительство постановило расторгнуть инвестдоговор с «Главстроем-СПб».

Теперь администрация рассчитывает реновировать квартал своими силами. Курировать процесс должно городское АО «Апраксин двор». Ему уже передали в доверительное управление 40 тысяч кв. м. Управляющая компания должна привлечь к их ремонту инвесторов, а за счет платежей – реконструировать сети и дороги и даже помочь частным собственникам зданий получить нужные согласования.

В управляющей компании «Фонтанку» заверили, что судебная тяжба не повлияет на городские планы. В следующем году АО «Апраксин двор» намерен провести предпроектные работы стоимостью 27 млн рублей — изучить состояние коммуникаций, дорог и зданий.

Впрочем, в документах суда о претензиях Смольного к исполнению договора «Главстроем-СПб» пока нет ни слова. Комитет ссылается на отсутствие полномочий для продления аренды. Такие решения принимаются правительством города, говорится в отзыве КИО.

В свою очередь, «Главстрой-СПб» уже имеет богатый опыт в тяжбах со Смольным. В мае этого года девелопер добился продления проектов «Северная долина» и «Юнтолово». Кроме того, в начале этого года, пройдя путем многолетних судов, компания получила для реконструкции 4 корпуса Апраксина двора площадью около 6,5 тыс. кв. м. Работы в них должны завершиться к сентябрю 2020 года.

По совпадению иск «Главстроя-СПб» к Смольному был подан на следующий день после потери крупного контракта другой компанией, подконтрольной Олегу Дерипаске, – «Трансстроем». 26 июля комитет по строительству расторг с ней договоры на строительство стадиона на Крестовском острове. В «Главстрое-СПб» официально отрицают связь между фирмами. Формально в 2014-м Олег Дерипаска перепродал свою долю в «Трансстрое» однокурснику Егору Андрееву. Впрочем, известно: и после сделки миллиардер неоднократно обсуждал с губернатором Георгием Полтавченко проблемы со строительством арены.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...