(812) 416 77 77 телефон прямого эфира

03.11.2016 17:03
Nota Bene: Об универсаме - символе ленинградской кооперации

Nota Bene: Об универсаме - символе ленинградской кооперации

3 ноября 1927 года был открыт универсальный магазин с длинным официальным названием "Дом ленинградской кооперации Ленинградского совета потребительских обществ". Разумеется, народ это все сократил до трех букв — ДЛК. О значении этого универсама рассказывает Константин Ранкс.

Историки обязательно отмечают, что участок земли, на котором в 1908 году стали строить торговый дом Гвардейского экономического общества, сменил множество владельцев. Здесь находилась недорогая гостиница и дом извозчиков. А в 1907 году участок выкупило Гвардейское экономическое общество. Инженеры-строители могут долго рассказывать о том, что проект был победителем международного конкурса, при строительстве применялись весьма передовые технологии, которые не устарели до сего дня, — сам несущий каркас был выполнен из литого бетона, а из кирпича были выполнены лишь стены, на которые не ложится несущая нагрузка, что позволило делать большие окна. В центре здания устроен атриум, оно поражает и сейчас легкостью конструкции — можно представить, как восхищались им сто лет назад. 

Примечательно, что советские архитекторы как раз считали, что передовая торговля должна вписаться в здание передового дизайна. Это сейчас подзабылся смысл словосочетания «потребительская кооперация», а зря. Ведь это не изобретение российских большевиков. В ходе промышленной революции в Англии появились кооперативные объединения для производства и торговли, которые не только давали возможность заработать, но и сэкономить. В более простом случае появлялись объединения потребителей для получения выгодных скидок. 

Тут нужно отметить, что 1927 год — это еще эпоха ленинской новой экономической политики, еще известной как нэп. Это год его расцвета — примерно пятая часть всего промышленного производства выпускалась на частных предприятиях, а торговля на 70 – 80 процентов была в частных руках. Торговая и потребительская кооперация — это тоже форма взаимодействия частных лиц по сути. Кооперативные фирмы работают при этом не в интересах одного бенефициара — собственника фирмы, а всех участников кооператива. 

Однако уже в 1928 году новое поколение партийных руководителей начало вставлять палки в колеса кооперативного движения. В 1931 году частная торговля была запрещена. И ДЛК в 1935 году опять сменил название, став Домом ленинградской торговли — ДЛТ.

Сейчас это роскошный универмаг, торгующий брендовыми товарами. По счастью, это уникальное здание пережило революции и войны и, в отличие от многих своих сверстников, что называется, «работает по специальности».

Архивы передач
Предыдущие материалы
ВКонтакте Facebook LiveJournal Twitter

А самые классные видео вы можете получать с помощью нашего канала в Telegram