18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:14 26.09.2018

Компания «Бэскит» опровергла информацию о фальсификации техэкспертизы дома на Восстания

Компания «Бэскит», готовившая отчет об аварийности конструкций дома на улице Восстания, 4, в Петербурге, опровергла информацию ВООПИиК о завышении данных о разрушении здания. Эксперты готовы предоставить отчеты по мониторингу и обследованию постройки.

Дом на Восстания, 4, планируют реконструировать под многофункциональный центр с подземной парковкой. Собственник здания – компания «Фремад-отель» – намерен выстроить на месте дворовых флигелей шестиэтажное здание, от лицевого корпуса оставить только исторические фасады и фундаменты. Проект основывается на выводах экспертизы об аварийности, проведенной компанией «Бэскит». Однако 2 ноября Всероссийское общество охраны памятников заявило о ее фальсификации.

В компании «Бэскит» отвергли претензии. Мониторинг состояния здания с 2003 года вели шесть экспертных организаций, рассказал «Фонтанке» гендиректор компании Сергей Пичугин.

В 2015 году компания «Бэскит» провела дополнительные исследования и подготовила отчет о техническом состоянии здания, получивший согласование комитета по охране памятников. Причиной разрушения – осадки фундамента и появления трещин – стало строительство на соседнем участке универмага «Стокманн». Самые сильные повреждения развились в 2008-2009-м годах, когда на углу Невского проспекта и улицы Восстания начался демонтаж исторических зданий и строительство фундамента.

В отчете «Бэскит» сделал вывод о необратимой аварийности дворовых флигелей и части лицевого корпуса и рекомендовал разобрать часть дворовых построек, а потом восстановить с максимальным использованием исторических материалов, отсортированных после демонтажа. Лицевой корпус было рекомендовано реконструировать без разборки.

«Если конструкции здания признаны аварийными, это не означает, что они сегодня-завтра обрушатся. Это означает, что здание не соответствует современным техническим регламентам, а они рассчитаны на значительный запас прочности, – пояснил Сергей Пичугин. – При проведении реконструкции или капитальном ремонте Федеральный закон 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» обязывает учитывать современные нормы, несмотря на то, что исторические здания им не соответствуют».

Впрочем, в ВООПИиК настаивают на правильности результатов альтернативного обследования, проведенного по заказу общества. Работы вело ООО «ТДО». «Измерение прочности кирпичной кладки здания проводилось в присутствии специалиста КГИОП. Результаты направлены в администрацию», – рассказал зампред петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. Чтобы снять разногласия с «Бэскит», он предложил замерить состояние здания в присутствии прессы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор