18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
21:15 19.09.2018

Наклейка на электросчётчик за 14 млн

Вопрос о проверке электросчетчика вырос в уголовное дело о мошенничестве на 14 миллионов рублей. Замену металлической пломбы на бумажную следствие может оценить в лишение свободы.

Наклейка на электросчётчик за 14 млн

предоставлено ООО "РКС-Энерго"

Похитить более 14 миллионов рублей попытались «неустановленные лица», опечатав электрический счетчик клейкой лентой вместо пломбы – так посчитало следствие УМВД по Центральному району Петербурга. Уголовное дело возбуждено о мошенничестве. Деньги предназначались для «РКС-Энерго» – одной из крупнейших в области сбытовых компаний, тесно связанной с бывшей и действующей властью.

В августе 2015 года контролеры на Ладожском транспортном заводе (ЛТЗ) в Шлиссельбурге проверили электросчетчик (правильно он называется "Измерительный комплекс системы коммерческого учета электрической энергии") и выяснили, что на токопроводе цепи напряжения счетчика отсутствует пломба, именуемая также «знаком визуального контроля». Посчитав, что, в соответствии с условиями договора, это дает право выставить счет за безучетное потребление электроэнергии, ресурсоснабжающая организация ООО «РКС-Энерго» в соответствии с утвержденной методикой выставила счет на 14 413 420 рублей 58 копеек.

В двух инстанциях арбитражные суды позицию снабжающей организации поддержали и постановили требуемую сумму с завода взыскать. Цена миллионам – полоска клейкой ленты. Представители завода намерены доказать уже в порядке уголовного расследования, что контролеры специально закрепили «знак визуального контроля», предназначенный для наклеивания на гладкие поверхности, на резьбу. Якобы не установленные пока следствием злодеи как раз и рассчитывали, что ленточка со счетчика обязательно отвалится, что и позволит насчитать заводу безучетное потребление и получить в пользу сбытовой компании денег больше – примерно в 2,5 раза.

Предыстория, по словам генерального директора ЛТЗ Артема Климачева, такова. В 2008 году по требованию снабжающей организации ООО «РКС-Энерго» на заводе старые узлы учета были заменены на электронные. Количество и расположение пломб было согласовано с «РКС-Энерго». Впоследствии «нормальные» пломбы организацией ООО «Энергоконтроль», уполномоченной «РКС-Энерго», были заменены на «знаки визуального контроля» в виде наклеек.

«Такие наклейки должны ставиться только на гладкие поверхности, а у нас они были налеплены на резьбовое соединение. На болты, на шпильки их ставить нельзя. Они просто отклеились и упали на пол... Кроме того, данные места установки пломб не предусмотрены в проекте, согласованном с ООО «РКС-Энерго», – утверждает Артем Климачев. Он считает, что это не просто небрежность или случайность, а умысел: «Это было сделано намеренно».

О безучетном потреблении, по его словам, речи идти не может, даже если вообще не принимать во внимание целостность пломб: «Эти пломбы установлены на питание самого счетчика. Счетчик имеет журнал событий, внести изменения в который невозможно, и в этот журнал записывается любое прерывание питания, таких отключений в журнале нет». Свои слова руководство ЛТЗ подкрепило результатами экспертизы от ООО «Партнерство экспертов Северо-Запада».

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а затем и 13-й апелляционный арбитражный суд, однако, согласились с позицией «РКС-Энерго», которое ссылалось на пункты договора и мнение собственных специалистов. Судьи сочли, что информация об отключении счетчиков могла быть удалена с прибора, а наклейки – вполне нормальный способ пломбировки.

Однако, со слов Артема Климачева, в 2008 году при замене старых узлов учета на новые ООО «РКС-Энерго» были установлены номерные металлические пломбы, но при замене трансформаторов в 2014 году эти пломбы были заменены на «знаки визуального контроля» в виде наклеек, которые со слов специалистов ООО «Энергоконтроль», производивших установку, являются временной мерой и в кратчайшие сроки должны были быть заменены на «нормальные». Также Климачев ссылается на письмо производителя самоклеящихся пломб ООО «АСПЛОМБ», в котором указано, что данные наклейки применяются исключительно для установки на гладкие, ровные поверхности и для установки на резьбовое соединение не предназначены.

Вразрез с мнением арбитражного суда рассудило следствие Управления МВД по Центральному району. Рассмотрев заявление директора ЛТЗ, следователь усмотрел в действиях пока не установленных лиц, накладывавших пломбу на электросчетчик, состав преступления. Предполагается, что эти лица не просто наклеили пленку на резьбу вместо пломбы на проволоке. Следователь полагает, что сделали они это, «имея умысел на хищение чужого имущества путем обмана», видимо предполагая, что лента просто должна отвалиться. Ее вместо «нормальной» пломбы, считает следствие, установили «для последующего необоснованного хищения денежных средств путем необоснованного взыскания в судебном порядке». Так как перечисление денег на счета «РКС-Энерго» пока не произошло, действия неустановленных лиц квалифицированы как покушение на мошенничество в крупном размере.

В ООО «РКС-Энерго» о возбуждении уголовного дела узнали от «Фонтанки». Руководитель пресс-службы компании Людмила Лещинская отметила, что использовавшиеся на узле учета ЛТЗ пломбировочные наклейки соответствуют требованиям ГОСТ и ТУ и предназначены для эксплуатации во всех макроклиматических районах на суше и на море, кроме климатического района с антарктическим холодным климатом – от -40 до + 65 градусов по Цельсию. Установлены они были в присутствии главного энергетика ЛТЗ и никаких нареканий в тот момент не вызывали.

«Предполагаемая схема хищения, о которой вы рассказываете, не имеет смысла, – уверяет Лещинская, – даже если допустить, что кто-то умышленно установит отваливающуюся пломбу, то всё, что требуется от потребителя, – это установленным порядком известить нас, что пломба отвалилась. Никаких санкций в этом случае не предусмотрено, наши сотрудники просто установят новую. Сбытовые компании – не представители ада на земле, все вопросы можно решить мирно».

Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Справка:

ООО “РКС-Энерго” - одна из крупнейших энергосбытовых компаний Ленинградской области, ранее в равных долях принадлежала сыну экс-губернатора Ленобласти Вадиму Сердюкову и Юрию Бобылеву, в то время - члену совета директоров Ленинградской областной электросетевой компании. По данным “СПАРК-Интерфакс”, сейчас компанией владеют сын Юрия Бобылева Никита и Руслан Халиков. Генеральный директор компании - Александр Борошнин, один из участников, а в прошлом генеральный директор ООО “Энергоконтроль”.

ООО “Ладожский транспортный завод” - конструирует и изготавливает подъемно-транспортное оборудование общепромышленного и специального назначения. Продукция компании эксплуатируется в машиностроении, электроэнергетике, Госкорпорацией «Росатом», Государственной корпорацией «Роскосмос», в секторе оборонно-промышленного комплекса, металлургическом производстве и судостроении. Единственным собственником компании является ООО “ПФ “АСК”. Директор ООО «ПФ АСК» - Климачев Сергей Владимирович.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...