ВООПИиК обнаружил фальсификации при признании аварийным здания на улице Восстания

Всероссийское общество охраны памятников обратилось в прокуратуру с просьбой проверить достоверность технического заключения, приговорившего к сносу дом на улице Восстания, 4. Общественники заказали собственную экспертизу и выяснили, что уровень дефектов был завышен в 2 раза.

Собственник дома рядом со «Стокманном» – «Фремад-отель» – намерен реконструировать здание под многофункциональный комплекс с подземной парковкой. По проекту, от здания должны остаться только фасады и фундамент. Во дворе, на месте исторических флигелей, предложено выстроить новый шестиэтажный корпус.

В обоснование технических решений легла экспертиза ЗАО «Бэскит», проведенная в 2013-м. Она признала здание аварийным. Однако ВООПИиК решил перепроверить данные экспертов.

Общество заказало независимую техническую экспертизу и выяснило, что прочность кирпичной кладки дворовых флигелей занижена в 2 раза. Контрольную проверку провели в тех же местах вскрытия кладки, тем же прибором и по той же методике, говорят в ВООПИиК.

Кроме того, эксперты перепроверили данные кренов стен здания и также выявили двукратное завышение по дворовому флигелю. В реальности уровень недостаточен для признания конструкций аварийными, говорят в обществе.

«Процент физического износа основных несущих конструкций здания был определен «Бэскит» сперва (при подаче материалов в КГИОП) в фантастические 100% (т.е. конструкции рухнули и даже мусор вывезен), а затем исправлен на предельные по нормативу 80%, притом что все эти годы здание полностью эксплуатируется (до сих пор там везде работают магазины, офисы, и собственник годами не эвакуировал людей из якобы аварийного здания)», – считают в ВООПИиК. В организации напоминают: закон запрещает сносить исторические здания, не являющиеся аварийными.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...